Источник Правда.Ру

Французский летчик пересек Ла-Манш на летающем автомобиле

Успешный перелет Ла-Манша совершил на летающем автомобиле "Пегас" французский летчик Бруно Веццоли. Об этом 14 июня сообщил британский портал Mirror.


Перелет через Ла-Манш на багги

"Пегас" Веццоли - это  багги с парапланом. Сзади машинки установлен пропеллер. Так как основная часть путешествия пролегала над водами Ла-Манша, машина была оснащена морским спасательным оборудованием. 

8 утра 14 июня 2017 года, Веццоли взлетел с заброшенной военной взлетно-посадочной полосы французского города Амблетез, расположенного на северном побережье Франции между городами Кале и Булонь-сюр-Мер.

По словам пилота, самым большим риском была авария - то, с чем может столкнуться любая машина. Правда в его случае пришлось бы совершать морскую посадку.

Перед полетом Виццоли, памятуя судьбу мифического Икара, тщательно проверил все оборудование машины. Затем, перелетев через Ла-Манш, он успешно приземлился в 59 км от английского портового города Дувр.

Создатель летающего багги - предприниматель Жером Дофи, вдохновленный работами пионеров авиации - бразильца Альберто Сантоса-Дюмона и француза Луи Блерио. Как известно, именно Блерио был самым первым летчиком, пересекшим Ла-Манш. Произошло это в 1909 году.

Однако больше всего людей пытались Ла-Манш переплыть. Хотя конечно, таких смельчаков куда как меньше, чем тех, кто пытался взобраться не Эверест. На сегодняшний день насчитывается чуть больше 1000 пловцов-покорителей Ла-Манша. И только пятеро из них - из России. Одна из покорителей этого пролива, тренер по плаванию Людмила Попова.

О заплывах и закалке она рассказала в интервью "Правде.Ру", которое наши читатели смогут прочитать в материале Людмила Попова: Как переплыть Ла-Манш.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня