Источник Правда.Ру

ESA: Треснувший иллюминатор пока не убьет экипаж МКС

В иллюминаторе модуля МКС «Купол» обнаружена трещина. Неполадку заметил астронавт Тим Пик, который сфотографировал повреждение, возникшее в результате столкновения с космическим мусором.

"Купол" был присоединен к станции в феврале 2016 года. В его конструкции присутствует семь иллюминаторов диаметром 80 сантиметров, состоящих из прозрачного плавленого кварца. Стекло имеет четыре слоя, один из которых и был поврежден микроскопическим объектом, летящим на огромной скорости. "Меня часто спрашивают, атакует ли МКС космический мусор. Да! Вот это кусок в одном из "окон" "Купола", и я рад, что оно — четырехслойное", — отметил астронавт Тим Пик. Стоит отметить, что обычно стекло иллюминатора закрывают специальные крышки.

Согласно заявлению ESA, такие мелкие удары не представляют серьезной угрозы для экипажа. Размер объекта, который "словило" стекло иллюминатора, исчисляется несколькими тысячными миллиметра. Столкновение с более крупным объектом, размером больше 1 см могло бы вызвать куда более серьезные последствия.

Напомним, что проблема с космического мусора стала обостряться в последние годы. На орбите Земли скопилось множество остатков спутников, которые выводились туда за 50 лет. Как писала ранее Правда.Ру специалисты NASA предлагают выработать действенные меры по очистке внеземного пространства. Согласно последнему отчету ученых о его состоянии, в начале этого года около земной орбиты были зафиксированы 16 906 различных объектов, в том числе так называемых "мертвых" спутников, ранее выполнявших миссию в Космосе.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Темы мкс