Источник Вести.Ru

Сочинские ужи и лягушки съезжают с олимпийских строек

В Сочи занялись переселением животных с мест возведения объектов к Олимпийским играм. В большинстве случаев переселенцами оказываются амфибии, земноводные и пресмыкающиеся. Их перемещают с территории строек в Имеретинской низменности в зону планируемого орнитологического парка под названием Лебяжьи озера.

"Проведены мероприятия по отлову и переселению более 450 животных на территориях, попадающих под олимпийское строительство", - сообщила ведущий специалист министерства природных ресурсов и экологии РФ Юлия Завзина.

Читайте также: На олимпийскую стройку в Сочи забрел экзотический чебурашка.

Данная акция прошла в рамках реализации утвержденного Минприроды РФ плана реабилитации переселяемых растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия.

По словам специалиста ведомства, принудительных мер переселения требуют в основном амфибии, земноводные, а также пресмыкающиеся. "Отлов и выпуск тритонов является единственным способом спасения этих животных при строительстве", - пояснила Завзина.

На территории, где проходят работы по инженерной защите низменности, специалистами Сочинского национального парка были отловлены рептилии и амфибии, которые занесены в Красную книгу Краснодарского края.

По теме: На стройках в Сочи раскопали тысячи древних артефактов.

"Несмотря на то, что большинство отловленных видов не являются объектами особой охраны, все животные, включая такие виды, как уж обыкновенный, озерная лягушка, а также многочисленные виды рыб будут перенесены в схожий биотоп - в акваторию одного из Лебяжьих озер", - рассказала Юлия Завзина. В орнитологическом парке будет полностью исключена какая-либо хозяйственная деятельность и обеспечены благоприятные условия для жизни всех животных. До момента выпуска невольных переселенцев в природу они содержались в специальных центрах передержки.

Как отметила представитель Минприроды, выполнение природоохранных мероприятий на стройках "является неотъемлемым обязательством строительных организаций". В этих мероприятиях также приняли участие представители ГК "Олимпстрой", АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке