Онищенко: новый грипп не является пандемическим

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что грипп А/H1N1, от которого скончались 65 человек, не является пандемическим штаммом.

Он отметил, что по последним данным в мире зарегистрированы 7477 случаев заражения новым гриппом, причем за сутки число больных увеличилось на 1372 человека. "Конечно же, нас не может не тревожить такая ситуация", - отметил Онищенко. По его словам, в 11 аэропортах России, где введен термометрический контроль прибывающих из неблагоприятных регионов, обследованы более 70 тысяч пассажиров и около 7 тысяч членов экипажей воздушных судов, вирусоносителей не было выявлено.

Готовясь к возможной эпидемии гриппа А/H1N1 в России, руководители здравоохранения Петербурга подняли перед вопрос об увеличении финансирования медицинских учреждений из федерального бюджета. "У вас самая большая сеть "федеральных коек" - при научно-исследовательских медицинских центрах, и через них мы имеем такую возможность, не нарушая никаких нормативных документов", - сказал Онищенко.

Ожидается, что 27 мая Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области отчитаются перед государственной противоэпидемиологической комиссией о мерах по профилактике и подготовке к возможной эпидемии нового гриппа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.