Источник Правда.Ру

За курение в подъездах и на лестницах - узаконенная кара

За курение в подъездах и на лестницах - узаконенная кара
За курение в подъездах и на лестницах - узаконенная кара

Государственная дума может запретить курение в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без разрешения всех собственников или нанимателей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение сенатором Рустемом Шияновым.

В документе предлагается карать нарушителей запрета штрафами или даже выселением. Сейчас, как отметил автор законопроекта в пояснительной записке к нему, Жилищный кодекс РФ не содержит никаких ограничений на курение табака в жилых помещениях, хотя известно, к каким страшным последствиям оно приводит.

"В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих колеблется от 46,2 до 53,4 процента среди мужчин и от 2,7 до 12,2 процента среди женщин. К 11-му классу уже курит около половины школьников. Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63 процента. Серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов - сосудистой патологии", - считает сенатор.

Он предлагает включить в ЖК РФ запрет на курение в местах общего пользования, расположенных в квартирах, без согласия на то всех нанимателей. Такие же ограничения предусмотрены законопроектом для коммуналок, подъездов, холлов, вестибюлей и лестничных клеток. В случае, если нарушителями запрета станут несовершеннолетние жильцы, ответственность за их поступки будут нести родители - их могут оштрафовать на 300 рублей. Курильщиков-рецидивистов автор законопроекта предлагает выселять, передает "Фонтанка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии