Продукты с плесенью необходимо выбрасывать без сожаления.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая пояснила, что токсины плесневых грибов отрицательно сказываются на здоровье легких и печени. Особенную опасность представляют афлатоксины.
"При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы", — предупредила гастроэнтеролог в Telegram-канале.
Врач предупредила, что афлатоксины могут содержаться в кофе и какао низкого качества, хлебобулочных изделиях, семечках, орехах, бобах с признаками заражения плесенью, залежавшемся сыре и даже в пакетированном чае, который производят из сырья очень низкого качества.
И ни в коем случае нельзя употреблять домашние заготовки, в которых поселилась плесень, напомнила специалист.