Гастроэнтеролог Помойнецкая: токсины плесневых грибов отрицательно сказываются на здоровье легких и печени

Продукты, на которых завелась плесень необходимо тут же выбрасывать
0:54

Продукты с плесенью необходимо выбрасывать без сожаления.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая пояснила, что токсины плесневых грибов отрицательно сказываются на здоровье легких и печени. Особенную опасность представляют афлатоксины.

"При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы", — предупредила гастроэнтеролог в Telegram-канале.

Врач предупредила, что афлатоксины могут содержаться в кофе и какао низкого качества, хлебобулочных изделиях, семечках, орехах, бобах с признаками заражения плесенью, залежавшемся сыре и даже в пакетированном чае, который производят из сырья очень низкого качества.

И ни в коем случае нельзя употреблять домашние заготовки, в которых поселилась плесень, напомнила специалист.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины