Анализ крови является важным инструментом для оценки здоровья и выявления различных патологий в организме. Прежде чем сдать анализ, необходимо учитывать влияние преаналитического этапа на точность результатов, особенно в отношении диеты и приема пищи, рассказала врач-терапевт Варвара Рубан.
Сдача анализа крови после приема пищи может привести к искажению результатов из-за изменений в составе крови. После приема пищи уровень триглицеридов, глюкозы и лейкоцитов может повыситься, а также может возникнуть постпрандиальный лейкоцитоз. Жировые частицы хиломикроны, появляющиеся в крови после еды, могут затруднить проведение точной диагностики, делая кровь белой и густой, что препятствует анализу.
Голодание также оказывает влияние на результаты анализов. Длительное голодание может изменить концентрацию различных веществ в крови, таких как билирубин, глюкоза, белок, холестерин и другие, что усложняет интерпретацию результатов и постановку диагноза, сообщает "Вокруг Света".
Кроме того, определенные продукты и режимы питания могут влиять на результаты анализа крови. Например, употребление жирной пищи или продуктов, богатых серотонином, а также употребление напитков с кофеином или диета с низким содержанием соли, могут вызвать изменения в составе крови и результаты анализов.
Соблюдение рекомендаций по подготовке к сдаче анализа крови, включая соблюдение правильной диеты и времени приема пищи, крайне важно для получения точных результатов.