Как определить туберкулез по характеру кашля: советы пульмонолога

Туберкулез: признаки, которые нельзя игнорировать

1:23

Туберкулез является серьезным заболеванием, которое часто протекает без явных симптомов, но при этом обладает высокой степенью заразности. Иногда возможно самостоятельно заметить проблему, обращая внимание на характер кашля. Пульмонолог Евгений Попов утверждает, что определенный тип кашля может быть признаком туберкулеза.

Кашель играет важную роль в очищении дыхательных путей от мокроты, пыли и других частиц. Он возникает при раздражении рецепторов кашля в различных органах, таких как гортань, трахея, бронхи, плевра, нос и другие.

Существует более 50 болезней, сопровождающихся кашлем, но лишь половина из них связана с заболеваниями легких; остальные связаны с поражениями ЛОР-органов, желудка, пищевода и других органов.

При туберкулезе, особенно в начальных стадиях и при небольших формах, кашель может быть незаметным или слабо выраженным на фоне флюорографии или рентгенографии. Однако при распространенном туберкулезе, а также при поражении бронхов, трахеи или гортани, характер кашля изменяется: он становится более интенсивным, приобретает приступообразный характер и сопровождается отделением мокроты. Иногда в мокроте может содержаться кровь, вызванная разрушением легочной ткани и образованием полостей, предупреждает Попов.

Автор Семён Папинский
Семен Папинский — студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить