Холодец содержит значительное количество насыщенных жиров, поэтому им следует употреблять с умеренностью, как сообщила главный диетолог департамента здравоохранения города Москвы, Антонина Стародубова.
Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, а также проблем с органами желудочно-кишечного тракта и суставами.
Поэтому даже для здорового человека рекомендуется ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Несмотря на предположение, что бульон из костей содержит вещества, полезные для суставов и молодости кожи, следует помнить, что холодец обладает высоким содержанием пуриновых оснований и экстрактивных веществ.
Диетолог предупреждает, что бульоны, особенно крепкие, следует ограничивать или полностью исключать из рациона людей с заболеваниями почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и при подагре.
Даже для здоровых людей иногда можно позволить себе небольшую порцию холодца, особенно в праздничные дни, но рекомендуется не превышать 100 граммов. Однако в таких случаях лучше выбирать менее жирные варианты залива.
При приготовлении заливных блюд рекомендуется использовать желатин, и продукты не следует обрабатывать слишком долго, чтобы сократить время приготовления и сохранить пищевые вещества.
Главный диетолог также советует выбирать диетические виды мяса, такие как курица, кролик, индейка, и добавлять разнообразные овощи и зелень, такие как морковь, свекла, зеленый горошек, спаржевая фасоль и петрушка, чтобы придать блюду не только вкус, но и обогатить его витаминами, минералами и клетчаткой, делая его менее калорийным, сообщает Москва 24.