Панические атаки после COVID-19: Врачи обнаружили тревожную тенденцию

Врачи обнаружили, что после COVID-19 могут начаться панические атаки

1:34

В ноябре руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что, несмотря на дискуссии ученых, существует единое мнение о том, что коронавирус может оставаться в организме после выздоровления. Вирус распространяется на различные ткани, оказывая воздействие на нервную систему и сосудистые стенки.

Последствием легко перенесенной болезни становятся панические атаки, возникающие после выздоровления. На начальном этапе распространения вируса отсутствовала стандартная схема лечения, что увеличивало страх и создавало психологическую травму у больных.

Психологи подчеркивают, что панические атаки, длительностью 10-15 минут, могут развиваться из-за психических травм, вызванных самим заболеванием или потерей близких. Симптомы посттравматического синдрома, включая повышенную тревожность, могут длиться долго и перейти в депрессивную симптоматику, сообщают "Вести Подмосковья"

Для преодоления состояния психической напряженности и панических атак рекомендуется разъединять воспоминания о болезни с текущим состоянием и ориентироваться на факты улучшения здоровья. Существуют также специальные приложения, например, АнтиПаника, предлагающие техники переключения внимания.

В случае сильных проявлений панических атак рекомендуется обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту для обследования и возможного назначения соответствующих препаратов.

Панические атаки (ПА). Симптомы и принципы самопомощи при панической атаке
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Специалист Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.