Вредит ли отсутствие завтрака организму? Объяснение диетолога

Диетолог Тихомирова объяснила, как отсутствие завтрака влияет на организм

1:25

Диетолог Елена Тихомирова утверждает, что пропускание раннего завтрака не оказывает вредного воздействия на здоровье. Согласно ее словам, миф о необходимости завтрака сразу после пробуждения не имеет под собой научного обоснования, и если человек не испытывает желания есть утром, он может сделать это спустя несколько часов без каких-либо отрицательных последствий.

Врач отметила, что утверждение о том, что завтрак стимулирует метаболизм и другие важные процессы, является индивидуальным восприятием. Каждый человек уникален, и если ему не хочется завтракать утром, это не представляет проблему для его здоровья.

Она также отметила, что наоборот, внезапное увеличение объема употребляемой пищи у человека, не привыкшего завтракать, может вызвать ощущение вялости и сонливости, в то время как для других людей это может быть нормой, сообщает iz.

Тихомирова выделила группу пациентов, которым рекомендуется соблюдать утренний прием пищи. Это в основном люди, следующие диетам для восстановления пищеварительной системы при хронических заболеваниях, таких как гастрит и язвы.

Подводя итог, доктор подчеркнула, что для здоровых людей нет четких рекомендаций относительно времени завтрака, и каждый может выбирать удобное для себя время.

МИФ. Завтракать обязательно!
Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия