Цирроз печени неизлечим, но на определенной стадии его можно замедлить и прожить до 12 лет

Гепатолог Прашнова: если цирроз доходит до точки невозврата, продолжительность жизни — около двух лет

1:31

Представление о том, что цирроз печени грозит только алкоголикам, не соответствует действительности. А вот то, что болезнь неизлечима, к сожалению, правда.

Цирроз печени представляет собой замещение нормальной печёночной ткани фиброзными соединениями, и практически до последней стадии он развивается не слишком заметно, поскольку печень находит в себе силы компенсировать повреждения. Если человек начинает желтеть, появляются другие характерные симптомы, цирроз уже достигает точки невозврата, когда сделать ничего нельзя. Вот почему важно проходить профилактические осмотры. Об этом рассказала врач-гепатолог Мария Прашнова.

"Соединительная ткань не выполняет работу за клетки печени, но до определенного момента оставшиеся гепатоциты способны справляться со своими задачами, — пояснила гепатолог изданию Газета. Ru. — Это состояние называется компенсированным циррозом, с ним человек может прожить, в среднем, около 12 лет".

Если болезнь достигла стадии декомпенсации и развилась печёночная недостаточность, то такому человеку остаётся не более двух лет даже при использовании лекарств. Доктор Прашнова подчёркивает, что причиной цирроза печени является не только алкоголь, но и вирусные гепатиты. Просто алкоголики хуже следят за своим здоровьем и не проходят через проверки, из-за чего чаще заболевают.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить