Красное и переработанное мясо представляет главный риск в плане кишечных опухолей

Онколопроктолог Пильх: употребление несколько раз замороженного мяса может вызывать опухоли

1:16

Регулярное употребление красного мяса повышает риск опухолевых заболеваний кишечника. Особую угрозу представляет мясо, которое замораживали несколько раз.

Если вы хотите уменьшить вероятность опухолей желудочно-кишечной системы, измените свои пищевые предпочтения. Реже употребляйте колбасу, сосиски, магазинный фарш и тому подобные продукты из красного мяса, прошедшие через интенсивную переработку. Несоблюдение баланса между белковой и растительной пищей в рационе особенно тревожно, как рассказал врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог медицинского центра "СМ-Клиника" Михаил Пильх.

"Злоупотребление некачественными или суррогатными продуктами, в том числе колбасами, сосисками, молоком длительного хранения, несколько раз замороженным мясом, может также повысить риск развития онкозаболевания", — цитирует его РИАМО.

Вредно употреблять в пищу продукты с большим количеством консервантов, жареные, копчёные или приготовленные на открытом огне блюда. В этой еде множество продуктов сгорания, содержащих канцерогены. Небольшая порция шашлыка раз в месяц не повредит, но если налегать на такое мясо каждый день, оно представляет риск.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Обсудить