Зачатые в результате ЭКО дети не отстают в развитии от ровесников

Ученые Австралии: ЭКО не отражается на развитии ребенка

Новое исследование показало, что не существует различий в развитии детей зачатых естественным путём и в результате экстракорпорального оплодотворения. 

Австралийские учёные из Мельбурнского университета оценили уровень развития более 400 000 детей из штата Виктория, родившихся в период с 2005 по 2013 годы. В их число также вошло более 11 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Результаты детей определялись по Национальной программе оценки грамотности и счёта, как сообщает South Coast Register.

Полученные данные не показали никаких различий между детьми, зачатыми естественным путём или с помощью ЭКО. При этом ранее некоторые научные работы косвенно намекали на то, что дети, зачатые с помощью ЭКО, могут иметь худшие результаты в школьном возрасте по сравнению с их сверстниками, зачатыми естественным путём. И вот теперь всесторонний анализ продемонстрировал, что это не так. 

Его итоги должны стать важным подтверждением отсутствия какого-либо негативного влияния ЭКО на развитие ребёнка для клиницистов и будущих родителей. В настоящий момент более 8 миллионов детей в разных странах мира уже появились на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению, а в Австралии это число достигло 5%.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Барсегян Севак
Специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии.
Специалист Сторожев Константин
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации