Сомнолог Черкасова перечислила причины бессонницы

Тревожные расстройства и депрессия могут стать триггером для серьёзных проблем со сном, заявила врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова. Кроме того, по словам эксперта, "нестабильность" может пройти, а вот бессонница остаться.

По словам Черкасовой, на появление проблем со сном влияют несколько факторов, которые связанны как с психологическим состоянием пациента, так и физическим.

"Все причины бессонницы можно разделить на несколько групп: это образ жизни, органические причины, телесные, психопатология и иногда бывает бессонница без причин - неорганическая. Из телесных причин актуальными бывают заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы, дефицит железа, приём некоторых лекарственных препаратов", — пояснила сомнолог в беседе с RT.

Как подчеркнула Черкасова, бессонница, которая, например, развилась на фоне тревожного расстройства может мучить человека и после стабилизации психологического состояния.

"Человек привыкает, что имеет сложности с засыпанием, и потом рефлекторно мозг это воспроизводит", — резюмировала сомнолог.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Специалист Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Специалист Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.