Сомнолог Черкасова перечислила причины бессонницы

Тревожные расстройства и депрессия могут стать триггером для серьёзных проблем со сном, заявила врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова. Кроме того, по словам эксперта, "нестабильность" может пройти, а вот бессонница остаться.

По словам Черкасовой, на появление проблем со сном влияют несколько факторов, которые связанны как с психологическим состоянием пациента, так и физическим.

"Все причины бессонницы можно разделить на несколько групп: это образ жизни, органические причины, телесные, психопатология и иногда бывает бессонница без причин - неорганическая. Из телесных причин актуальными бывают заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы, дефицит железа, приём некоторых лекарственных препаратов", — пояснила сомнолог в беседе с RT.

Как подчеркнула Черкасова, бессонница, которая, например, развилась на фоне тревожного расстройства может мучить человека и после стабилизации психологического состояния.

"Человек привыкает, что имеет сложности с засыпанием, и потом рефлекторно мозг это воспроизводит", — резюмировала сомнолог.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы