Вирусолог: пандемия COVID-19 может сойти на нет после волны "омикрона"

Вирусолог предрёк окончание пандемии после волны "омикрона"

Следствием волны заболеваемости COVID-19, вызванной омикрон-штаммом, может стать окончание пандемии, заявил вирусолог Пётр Чумаков, комментируя Pravda.Ru предупреждение ВОЗ о "грядущем цунами" заражений новым вариантом коронавируса и "дельтой".

Он отметил, что "омикрон" при высокой заразности вызывает довольно лёгкую форму заболевания. По мнению учёного, в результате связанной с распространением в мире нового штамма волны заболеваемости COVID-19 множество людей получат иммунитет к нему без вакцинации.

"Люди будут переболевать легко, и у них будет формироваться очень стойкий иммунитет. И это приведёт к тому, что пандемия довольно в короткий срок может сойти на нет", — заявил Чумаков.

По его словам, распространение "омикрона" может привести к большой нагрузке на медицинскую систему.

"Будет большая нагрузка на медицинскую систему, сезонная нагрузка. И в этом смысле, конечно, надо предпринимать все меры, чтобы было ограничение заражения для того, чтобы медицинская система не захлебнулась", — сказал вирусолог.

Ранее Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус спрогнозировал значительное увеличение нагрузки на системы здравоохранения в мире из-за волны COVID-19, вызванной штаммами "омикрон" и "дельта".

"Это может привести к цунами случаев заражения, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру", — заявил он.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Горшенин
Кирилл Горшенин — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру *
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д