Минздрав готовит расширенный список медотводов от вакцинации против COVID-19

В Минздраве РФ идёт подготовка расширенного перечня противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции.

Согласно сведениям знакомого с ситуацией источника "Известий", уточнённый список медотводов от прививки могут обнародовать в середине декабря. Возможно, список включат во временные рекомендации по вакцинации.

По словам источника, близкого к Минздраву, проект документа уже направили в Роспотребнадзор, чтобы уточнить алгоритм его применения.

"О том, какие болезни войдут в перечень, сообщат позднее", — заявил собеседник издания.

В свою очередь в министерстве здравоохранения сообщили, что перечень оснований для медотводов коррелирует с противопоказаниями к вакцинации, указаны в инструкциях к каждой из применяемых для иммунизации от COVID-19 вакцин.

В настоящее время, согласно рекомендациям Минздрава, вакцинация препаратом "КовиВак" противопоказана людям старше 60 лет, "ЭпиВакКороной" — онкобольным.

Прививка от COVID-19 противопоказана также при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях, острых респираторных инфекциях, обострении хронических заболеваний. Кроме того, противопоказанием является возраст до 18 лет, поскольку зарегистрированной в РФ противокоронавирусной вакцины для подростков от 12 лет ещё нет в гражданском обороте.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины