Минздрав готовит расширенный список медотводов от вакцинации против COVID-19

В Минздраве РФ идёт подготовка расширенного перечня противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции.

Согласно сведениям знакомого с ситуацией источника "Известий", уточнённый список медотводов от прививки могут обнародовать в середине декабря. Возможно, список включат во временные рекомендации по вакцинации.

По словам источника, близкого к Минздраву, проект документа уже направили в Роспотребнадзор, чтобы уточнить алгоритм его применения.

"О том, какие болезни войдут в перечень, сообщат позднее", — заявил собеседник издания.

В свою очередь в министерстве здравоохранения сообщили, что перечень оснований для медотводов коррелирует с противопоказаниями к вакцинации, указаны в инструкциях к каждой из применяемых для иммунизации от COVID-19 вакцин.

В настоящее время, согласно рекомендациям Минздрава, вакцинация препаратом "КовиВак" противопоказана людям старше 60 лет, "ЭпиВакКороной" — онкобольным.

Прививка от COVID-19 противопоказана также при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях, острых респираторных инфекциях, обострении хронических заболеваний. Кроме того, противопоказанием является возраст до 18 лет, поскольку зарегистрированной в РФ противокоронавирусной вакцины для подростков от 12 лет ещё нет в гражданском обороте.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вакцинация и Клеточный иммунитет работают в тандеме?
Темы covid-19