Любителей кофе от воспалений защищают кишечные бактерии

Кофе не просто заряжает энергией тело, но и помогает сохранить артерии здоровыми, предотвращает ожирение и защищает мозг от возрастных повреждений.

Недавние эксперименты показывают, что кофе может улучшить здоровье кишечника. Одно исследование, в частности, связало высокое потребление кофе с более высоким уровнем противовоспалительных кишечных бактерий и улучшенным составом микробиома кишечника.

Кофе улучшает состав микробиома кишечника

Исследователи во главе с доктором Шоном Гурварой из Медицинского колледжа Бейлора искали ответ на вопрос: отвечает ли кофеин за пользу кофе для здоровья.

Они исходили из того, что кофе оказывает благотворное влияние на диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако как именно кофе это делает, оставалось в некоторой степени загадкой.

Гурвара и его команда изучили связь между потреблением кофеина и составом и структурой "микробиоты толстой кишки”.

Было привлечено 34 здоровых участника-мужчины. Их разделили на две группы:

  • с высоким потреблением кофе — если участники пили его с 82,9 мг кофеина в день,
  • с низким потреблением, если кофеина было меньше.

У участников были взяты для анализа микробной ДНК 97 образцов из различных сегментов толстой кишки. Выяснилось, что у потребителей кофе с высоким содержанием кофеина были более высокие уровни противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и розбурии, а также мало потенциально вредного рода бактерий.

"Более высокое потребление кофеина связано с повышенным содержанием и ровностью микробиоты кишечника, связанной со слизистой оболочкой, и более высоким относительным количеством противовоспалительных бактерий", — резюмируют исследователи и уточняют, что результат одинаков для разных возрастных групп.

Исследователи также обнаружили, что у потребителей кофе с высоким содержанием кофеина был более высокий уровень других бактерий, которые обычно населяют микробиом кишечника.

То есть кофе может:

  • изменить микробиом кишечника,
  • увеличить подвижность его мышц, стимулируя движение кишечника.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины