Четвёртая волна накрывает: где введут локдауны и QR-коды

Тяжёлое течение четвёртой волны "ковида" может привести к ужесточению мер правительства. Если текущие меры окажутся неэффективными, российские власти могут перейти к более жёстким решениям.

Российские регионы могут объявить свою территорию свободной от коронавируса, и таким субъектам могут предоставляться гранты, заявила заместитель председателя правительства России по социальной политике Татьяна Голикова.

Не факт, конечно, что появление COVID-free-регионов и повсеместное введение QR-кодов поможет остановить рост заболеваемости коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом ухудшается в 36 регионах России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, это связано с осенним сезоном.

Тем временем в Москве штамм "дельта" вытеснил все остальные — его распространённость достигла 100%. Число госпитализаций с COVID-19 выросло на 15% за неделю. В мэрии также говорили о четвёртой волне коронавируса и возможных ограничениях: переходе на удалёнку трети сотрудников компаний и возвращении QR-кодов в кафе и рестораны

По словам врача-вирусолога Тимура Пестерева, в России могут снова вернуться к дистанционке у школьников и студентов и удалённой работе многих специалистов. Также возможно введение комендантского часа и ограничения времени работы развлекательных учреждений, пояснил медик.

Со своей стороны, профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что вакцинация является единственным эффективным методом борьбы с COVID-19.

Среди мер упоминается:

  • введение жёстких COVID-ограничений,
  • региональные локдауны,
  • ввод QR-кодов (или их аналогов) для посещения мест общего пользования и общественного транспорта.

Не исключено, что снова вернётся работа общепита только навынос, и прочие радости "раздельного существования" общества.

По крайней мере, такое возможно как минимум в 11 регионах РФ (речь идёт в основном о ЦФО и ЮФО).

По данным источника, близкого к правительству России, последствия "четвёртой волны" будут тяжёлыми и уже сейчас ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

Он высказал точку зрения, что, выбирая между здоровьем и бизнесом, нужно выбирать здоровье и жизнь. Но россияне должны и сами вносить посильную лепту в борьбу с вирусом — вовремя вакцинироваться, соблюдать все нормы (дистанция, маска на лице, а не под носом и только на кассах магазинов, использовать санитайзеры и меньше посещать общественные пространства.

Напомним, ранее врач-иммунолог Николай Крючков заявил, что нового роста заболеваемости коронавирусом в России, который станет четвёртой "ковидной" волной, стоит ожидать в конце сентября. Первая декада октября уже показала практически всё, что нужно было знать о ситуации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Речь ученого ШОКИРОВАЛА! Насколько эффективен был карантин?