Как снизить риск развития рака груди с помощью лука и чеснока

Софрито — приправа, сделанная из лука и чеснока, является основным продуктом в пуэрториканских кухнях. Её употребляют как соус, сальсу, используют в качестве основы для блюд из риса.

Но недавние исследования показывают, что в этой культовой приправе может быть нечто большее, чем ее богатый пуэрториканский характер. Ученые из Государственного Университета Нью-Йорка в Буффало (SUNY Buffalo) и Университета Пуэрто-Рико (UPR) обнаружили, что софрито связан со снижением риска развития рака молочной железы.

В частности, у женщин, употреблявших софрито более одного раза в день, риск был на 67% ниже, по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели. Ведущий автор Гаури Десаи из SUNY Buffalo считает, что противораковый эффект софрито проистекает из комбинации мощных органических соединений в луке и чесноке.

Софрито — противораковая приправа

софрито
софрито

Исследования потребления лука и чеснока выявили связь с риском некоторых видов рака, включая рак легких, простаты и желудка. Но мало что известно о потенциальном влиянии употребления лука и чеснока на возможность развития рака молочной железы, в частности.

С этой целью Десаи и ее коллеги наблюдали за 314 пуэрториканскими женщинами с подтвержденными случаями рака молочной железы и 346 контрольными респондентами в течение шести лет — участники вели дневник питания и регулярно проходили медосмотры.

По словам Десаи, пуэрториканские женщины едят больше лука и чеснока, чем жители США или Европы. И, кстати, в Пуэрто-Рико самый низкий уровень заболеваемости раком груди.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition and Cancer, показали, что

  • совместное употребление лука и чеснока связано со снижением риска развития рака молочной железы;
  • комбинация антиканцерогенных соединений в луке и чесноке, таких как кверцетин, сапонин и аллицин, эффективна против рака груди.

Мощные продукты для борьбы с раком

Многочисленные исследования лука, чеснока и других продуктов, относящихся к роду Allium, подтверждают их противораковые свойства.

Например, в 2017 году китайские учёные изучили существующие исследования роли чеснока, лука и других аллиумов в защите от хронических заболеваний, таких как рак, и обнаружили, что:

  • их функциональные компоненты — сероорганические соединения, каротиноиды и токоферолы — могут быть использованы для минимизации риска хронических заболеваний;
  • эти компоненты могут подавлять воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, и подавлять рост раковых клеток;
  • вместе эти компоненты помогают остановить образование опухоли.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Даниил Строяковский: Рак был приговором, а сейчас диагноз