Хруст пальцев — предвестник или симптом болезни?

Вредно ли хрустеть пальцами?

Многие люди любят хрустеть пальцами. Несмотря на то, что эта "социальная вредная привычка" раздражает окружающих, она не представляет никакой угрозы для здоровья, сообщил в эфире "Радио 1" врач-остеопат Александр Евдокимов.

"Есть такая теория: если очень часто хрустеть, например, пальцами или шеей, то из-за этого суставы быстро изнашиваются, и в последствии человек столкнётся с инвалидностью. Я в профессии 20 лет и могу сказать, что за это время ни разу не видел пациента, который дошёл бы до инвалидности из-за хрустов в суставах, то есть я не увидел подтверждения этой теории", — сказал врач.

Также Евдокимов отметил, что хруст суставов может различаться. Например, с шеей обычно связан "патологический хруст", что говорит о проблемах со здоровьем. А вот хруст в пальцах "фоновый", он не представляет опасность для здоровья.

"Чтобы было меньше фоновых хрустов, можно прибегнуть к массажным техникам: с помощью них восстановится естественная длина мышц. Делать массаж особенно хорошо после тренировок", — заключил собеседник "Радио 1".

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Клещ Данил
Специализируется на лечении, диагностике и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе плечелопаточного периартроза, остеоартроза, пяточной шпоры, сколиоза, плоскостопия, кривошеи, косолапости и др
Специалист Переверзев Илья
Специализируется на лечении заболеваний позвоночника (остеохондроз, радикулит, сколиоз), суставов (артриты, артрозы), неврологических расстройств (головные боли, последствия инсульта), а также — нарушений функций внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, при бронхиальной астме, гипертонической болезни и т.д.)
Специалист Голубинская Ирина
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нарушения осанки, поражения суставов, заболеваний нервной системы, а также болезней дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, половой систем
Обсудить