Как, защищаясь от COVID-19, не получить дерматит - советы дерматолога

С начала коронавирусной пандемии эксперты в области здравоохранения неоднократно подчеркивали важность гигиенических мер для предотвращения распространения COVID-19.

Однако применение некоторых из этих мер может привести к развитию различных кожных заболеваний. В частности, длительный контакт масок с кожей лица, обработка рук спиртовыми гелями и ношение перчаток могут вызвать аллергию, прыщи, повреждения и сыпь.

Раздражение на лице

Андрес Полити, член аргентинского общества дерматологии, рассказал о контактном дерматите, который может развиться от "непрерывного натирания подбородка медицинской маской".

Чтобы избежать этого осложнения, дерматолог советует:

  • попробовать носить маски из различных материалов, чтобы установить, какой из них наименее раздражает кожу;
  • выбирать маски из "лёгких" материалов для предотвращения потоотделения и уменьшения раздражения.

Раздражения на руках

"Руки, — говорит Полити, — тоже в зоне риска. Кожа от воздействия антисептиков высыхает, на ней появляются трещины и даже экземы".

Дерматолог рекомендует

  • мыть руки с мылом и водой, а не спиртосодержащими продуктами.

Он также указывает, что вода не должна быть очень горячей, и советует использовать перчатки при выполнении домашних обязанностей.

В условиях усиления санитарных мер кожа рук требует дополнительного ухода. Поэтому Полити рекомендует "нанести увлажняющий крем и хорошо помассировать руки перед сном".

Если состояние кожи не улучшается, специалист рекомендует проконсультироваться с дерматологом, который назначит конкретное лечение с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.