Михаил Хорс: "Пандемия не является причиной стресса"

В период кризиса глобальной пандемии многим людям нелегко справиться со стрессом.

О том, как вести себя в условиях стресса, в интервью "Правде.Ру" рассказал клинический психолог Михаил Хорс:

"Стресс вызван не пандемией. Стресс вообще не является следствием обстоятельств, как принято считать. В условиях пандемии коронавируса кто-то испытывает стресс, а кто-то — нет.

Стресс не является следствием пандемии

Стресс — следствие толкования того, что пандемия — это плохо. Для большинства людей "плохо" и "не так, как я хочу" — одно и то же. Но это логическая ошибка. По-другому, чем я хочу, это не плохо, это просто по-другому.

Когда человек начинает формулировать свои мысли правильно, признаёт, что изоляция — это не то, что я хочу, а потом задаёт себе вопрос: "Почему это плохо? Просто потому, что я хочу по-другому? Я здесь не самый главный" — это уже помогает чувствовать себя лучше.

В природе на самом деле нет понятия "плохо", есть понятие "мало". Когда человек переходит на такие формулировки, начинает так относиться сначала на словах, а потом и бессознательно.

Есть обстоятельства, на которые мы не можем повлиять. Эти обстоятельства, которые якобы создают стресс, называются стресс-факторами. Но если мы на них не можем повлиять, мы вынуждены тогда испытывать стресс, либо пить антидепрессанты. Современная терапия так устроена: либо согласись испытывать стресс, если обстоятельства не можешь заменить, либо принимай таблетки. А когнитивная теория стресса даёт возможность изменить своё отношение к обстоятельствам", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что анализ эмоций поможет избавиться от стресса из-за COVID-пандемии.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.