Роспотребнадзор предложил три этапа выхода из режима ограничений

Здоровье

По трем критериям необходимо будет оценить ситуацию, прежде чем принять решение о снятии ограничений. Решения об этом будут принимать главы регионов.

Роспотребнадзор предложил три этапа снятия режима ограничений. Они озвучены на совещании под председательством Владимира Путина.

Перед снятием ограничений необходимо оценить:

1. Темп прироста — количество новых случаев заболевания.

2. Свободный коечный фонд в больницах региона.

3. Показатель охвата тестирований.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эти показатели нужно будет оценить за период 1-2 недель, так как за это время проходит инкубационный период.

"Своевременно принятые меры позволили задержать рост эпидемии на два месяца и изучить опыт других стран. В ряде регионов темпы прироста уже не превышает 3%. Главы субъектов получили полномочия сдерживать эпидемию. Мы разработали для них рекомендации", — отметила Анна Попова.

На первом этапе предлагается разрешить россиянам заниматься спортом на улице, гулять с детьми на свежем воздухе, открыть предприятия торговли и услуг на ограниченной площади.

На втором этапе станут доступы прогулки на улице с членами семьи, запуск образовательных организаций, предприятий сфер торговли и услуг большей площади с соблюдением мер социальной дистанции.

На заключительном этапе можно будет гулять в парках и скверах, откроются гостиницы, предприятия общественного питания, гостиницы, предприятия сфер торговли и услуг без ограничений по площади. Также можно будет восстановить образовательный процесс.

"В случае ухудшения эпидемиологической ситуации глава региона должен будет вновь вернуть ограничительные меры. Но если соблюдать разработанные нами рекомендации по безопасности для каждого вида деятельности, риски инфицирования будут минимальны", — подчеркнула Попова.