К борьбе с раком привлекли грудное молоко

В настоящее время сибирскими учеными из Академгородка г. Новосибирска ведется работа, связанная с попыткой получения биспецифичных антител (БА) из грудного молока женщины с целью их "привлечения" к борьбе против онкопатологий.

То, что антитела "умеют" сражаться с раковыми клетками, эксперты знают давно. Задача "умов" направить силы иммунной системы человека против возникновения злокачественных опухолей.

Как объясняют ученые, обычному антителу не справиться с такой задачей, так как ему присущи два одинаковых антигенсвязывающих центра. При наличии раковых клеток опознание их по антигену — одному участку — недостаточно, так как возможны ошибки. А вот биспецифичным антителам сразиться с возникновением онкоклеток было бы "по плечу". Два связывающих центра БА разные в отличие от обычных, и они легко "узнают" патологические образования "в лицо". Поэтому ученые стараются "обучить" биспецифичные антитела убивать рак. Добываются БА в грудном молоке, где их содержится 50%.

Молекула БА состоит из двух половинок, они-то и способны совершать разные действия. Научный сотрудник Сергей Седых называет их в шутку "двурукими бандитами".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.