Медики рассказали, как просыпаться бодрым и веселым

Медики назвали простые правила, которые помогают по утрам просыпаться не с чувством усталости, а с чувством бодрости. Эффект усталости связан с тем, что человек после работы все еще продолжает заниматься ею: смотреть почту, планировать завтрашний день, обдумывать прошедший, не давая мозгу отключиться.

Способствуют чувству усталости некачественное питание и недостаток физических упражнений, сообщает AsapSCIENCE. Исследование показало, что включение в свой режим физической активности 2-3 раза в неделю помогло людям после полутора месяцев выработать значительно больше энергии для решения своих задач. И именно спорт помогает полноценно отдохнуть ночью, даже если на сон ушло меньше восьми часов. Это происходит потому, что процессы восстановления в организме при регулярных нагрузках естественным образом ускоряются.

Повышенному чувству усталости может способствовать кофе. Его перебор блокирует аденозин — нуклеозид, который накапливается в организме в течение дня и "помогает" нам уставать ближе к вечеру. Любителям взбадриваться кофеином рекомендуют на неделю отказаться от него и прочих энергетических напитков: эффект будет совсем другой. Даже от кофе, который человек попробует после недельного воздержания.

Недостаток воды в организме снижает общий уровень энергии, а, кроме того, делает кровь более густой, что затрудняет доступ питательных веществ к тем или иным органам. Отсюда — сонливость, вялость, трудности с пониманием, концентрацией и логическим мышлением.

Если же действительно есть желание легко засыпать и просыпаться, надо жить по графику. Причем вставать и ложиться в одно и то же время надо не только по будням, но и по выходным. Результат, обещают медики, приятно удивит.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые выяснили, почему у людей развивается синдром хронической усталости. Оказалось, что причину следует искать в микрофлоре кишечника. Аномально большое число бактерий определенных видов и заставляет человека чувствовать себя разбитым. Эти бактерии открыли исследователи из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

Синдром хронической усталости сопровождается плохим сном, усталостью, мигренью и частыми спазмами. Некоторое время медики полагали, что он носит психологический характер.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Специалист Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Специалист Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Специалист Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.