Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах

Ученые выяснили, почему у людей развивается синдром хронической усталости. Оказалось, что причину следует искать в микрофлоре кишечника. Аномально большое число бактерий определенных видов и заставляет человека чувствовать себя разбитым. Эти бактерии открыли исследователи из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

Синдром хронической усталости сопровождается плохим сном, усталостью, мигренью и частыми спазмами. Некоторое время медики полагали, что он носит психологический характер.

Лишь недавно ученые поняли, что болезнь развивается в результате "заклинивания" нервной системы в режиме постоянного "чрезвычайного положения". Какие именно бактерии провоцируют такую реакцию, которая вызывает воспалительные процессы в организме, исследователи пока не знают. Но они уже нашли разительные отличия в микрофлоре и химическом составе крови больных и здоровых людей. Например, у некоторых носителей синдрома в кишечнике наблюдалось необычно большое количество микробов из рода Alistipes.

Недавно ученые заявили, что нашли причину утренней усталости, от которой страдает множество людей. Это нарушение биоритмов. Выяснилось, что плохим настроением с утра пораньше мы обязаны мелатонину — гормону-регулятору суточных ритмов. Именно его высокий уровень после пробуждения вызывает чувство усталости. Это является следствием долгого лежания в кровати или позднего пробуждения. Такие привычки играют с их обладателями злую шутку.

А финские ученые выяснили, что у людей с синдромом "эмоционального выгорания" меняется активность долей мозга. Несомненно, данное открытие поможет лучше выявлять у пациентов это неприятное состояние. Но как улучшить положение страдающих им людей, если даже в самой богатой стране мира США этот синдром отмечается у двух третей населения? Подробнее читайте в материале: Эмоциональное выгорание — болезнь, ставшая нормой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Проблемы с желудком стали "болезнью цивилизации"