Запрет на курение привел к снижению смертности в России

В субботу, 21 июня, заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко рассказала журналистам, что введенный в России в запрет на курение в общественных местах уже привел к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Уже сейчас можно говорить о некоторых результатах реализации закона. Подтверждается международный опыт - запретительные меры привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы сравнивали показатели 2014 и 2013 годов: в России смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 9,6 процентов", - сказала она.

По словам Костенко, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России стали меньше курить дети и подростки.

"Исследования в июне показали, что у нас в большинстве своем законопослушные граждане: прекратилась продажа сигарет с открытой выкладкой, не курят в кафе, ресторанах и ночных клубах", - сообщила Костенко.

Она напомнила, что к 2015 году правительственной концепцией предусмотрено сокращение числа курильщиков в России до 15 процентов среди населения в целом. Однако пока пока Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков: согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения курят 60 процентов мужчин и 22 процента женщин.

Читайте также:

Курить подано: московские рестораны обходят антитабачный запрет

Дело "Табак" - этап второй, решающий

Минздрав ожидает: Новые ограничения курильщикам сократят объемы потребления сигарет на 10-15 процентов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как бросить курить? Что может помочь?