Источник Правда.Ру

Модные безглютеновые диеты приносят вреда больше, чем пользы

Безглютеновые диеты в последнее время завоевали огромную популярность. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину) стараются многие знаменитости. Их примеру следуют многочисленные поклонники.

Но последнее исследование ученых доказало, что от такого ограничения может быть больше вреда, нежели пользы.

Напомним, под глютеном подразумевается группа запасающих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и других). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения заболевания под названием целиакия. Больные с целиакией вынуждены проверять каждый покупаемый продукт, поэтому на многих упаковках пищевых товаров сегодня можно встретить надпись "не содержит глютена".

Однако маркетологи не зря едят свой хлеб, и сегодня в том же Лос-Анджелесе (а за ним и по всему миру) вокруг глютена разворачивается настоящая истерия. В последнее время всё больше звёздных и не очень диетологов советуют безглютеновую диету якобы для укрепления здоровья и поддержания формы.

Трендовая диета имеет не только поклонников, но и противников, поскольку никаких доказательств долгосрочного положительного эффекта при отказе от глютена не было обнаружено. Специалисты из Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) решили пролить свет на этот вопрос и провели соответствующее исследование.

"Мы хотели определить, будет ли отказ от потребления клейковины без видимых медицинских причин влиять на здоровье людей, — рассказывает соавтор работы и научный сотрудник Департамента питания Гарвардского университета Гэн Цзун (Geng Zong). — Ведь в продуктах, не содержащих глютен, часто содержится меньше пищевых волокон и других микроэлементов, что делает их менее питательными".

В ходе исследования медики собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство из которых потребляло менее 12 граммов глютена в сутки.

Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.

В чем кроется причина такого эффекта, пока неизвестно. Может быть, что, отказываясь от продуктов, содержащих клейковину, люди также начинают потреблять меньше клетчатки. А это вещество является известным защитным фактором против развития диабета второго типа.

"Люди без целиакии могут пересмотреть ограничение потребления клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно для диабета", — считает Гэн Цзун.

Американский Национальный исследовательский центр провёл опрос на тему безглютеновых диет еще в 2014 году. В результате выяснилось, что около трети опрошенных взрослых американцев сегодня стараются сократить потребление клейковины, в то время как целиакия в США встречается лишь у 1% населения. То есть большинство людей действительно верит в пользу отказа от глютена.

Исследование, проведенное в 2009 году в Испании, показало, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшились популяции полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека.

Учёные, говоря о текущей работе, отмечают, что выводы основывались на данных, которые предоставляли им сами участники. Кроме того, безглютеновые диеты стали популярными лишь в последние несколько лет, а исследование началось задолго до этого.

Но уже и имеющихся данных достаточно, чтобы заявить: отказ от глютена без имеющихся на то прямых медицинских показателей как минимум спорным вопросом, заявили авторы, добавив, что глютен, возможно, в скором времени официально пополнит ряды веществ, отказ от которых вредит здоровью.

Что же касается риска возникновения диабета, то учёные доказали, что он повышается при злоупотреблении обезжиренными продуктами. Кстати, избежать диабета поможет ежедневный завтрак.

Кстати, как сообщала "Правда.Ру", постоянное желание миллионов людей по всему миру правильно питаться в последнее время приводит к нездоровым последствиям. Медики утверждают, что в ряде случаях диеты приводят к орторексии — пищевому расстройству и навязчивому психическому состоянию, выраженному в маниакальном желании есть только здоровую пищу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах