Источник Правда.Ру

Совместная жизнь с курильщиком может закончиться инсультом

Сотрудники Гарвардского университета установили, что совместная жизнь с курильщиком повышает риск инсульта. Фактор риска не снижается, даже если второй из супругов не курит.

Были проведены широкомасштабные исследования, в рамках которых обрабатывались данные 16 тысяч человек. Возраст всех обследуемых превышал 50 лет. Особое внимание уделялось их мужьям и жёнам. Наблюдение за состоянием их здоровья велось около 9 лет.

Оказалось, что у тех, кто длительное время прожил с курящим человеком и при этом сам не имел пагубной привычки риск возникновения инсульта на 42% выше, чем у людей, живущих с некурящими супругами. В случае если один из членов семьи когда-то курил, но потом бросил, однако продолжил жить с курящим человеком, риск сердечного заболевания достигал 72%.

В связи с этим медики обратили особое внимание общественности на тот факт, что избавление от вредной привычки приносит пользу не только одному человеку, но и людям, живущим вместе с ним, сообщает MedLinks.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?