Источник РИА Новости

Создана комиссия по взаимодействию Русской церкви и музеев

Священный Синод Русской православной церкви создал при Патриаршем совете по культуре специальную комиссию по взаимодействию с музейным сообществом, которая организует церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.

"Синод одобрил предложение Святейшего патриарха Кирилла о создании в Патриаршем совете по культуре комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом и утвердил ее положение", - сообщил глава синодального нформационного Отдела Владимир Легойда по итогам заседания Синода в понедельник в Петербурге.
По его словам, сейчас необходимо создать механизм взаимодействия религиозных организаций с культурным сообществом, а также консультативного содействия при создании и работе негосударственных музеев, учрежденных религиозными организациями Московского Патриархата.
"В последнее время велась широкая дискуссия по поводу охраны памятников культуры, в том числе и памятников церковного искусства. И данный шаг - это прямой практический ответ Русской православной церкви, предложение взаимодействия, в том числе и с музейным сообществом, по решению тех проблем, которые были обозначены", - пояснил Легойда.
Среди направлений деятельности комиссии - нормативно-правовое, церковно-археологическое, научное.
Комиссия будет рассматривать в первую очередь вопросы хранения предметов искусства, взволновавшие общество и не отраженные в нашумевшем законопроекте о передаче имущества религиозного назначения соответствующим организациям.
"Предполагается повсеместное восстановление древлехранилищ икон, книг, церковной утвари, которые, как правило, образуются при монастырях", - сообщил Легойда.
Новая комиссия, добавил он, будет привлекать специалистов из музеев и проводить экспертизу памятников искусства, определять возможности временного использования музейных предметов в богослужебной деятельности. "Это адекватный ответ на опасения нецелесообразного использования памятников", - считает представитель церкви.
Комиссию возглавит известный церковный деятель, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). Состав комиссии, как и состав ранее созданного Патриаршего совета по культуре, предположительно, будет утвержден на следующем заседании Синода.
Уже сформирован аппарат совета по культуре и взаимодействию со светскими специалистами, начата определенная работа, добавил Легойда.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?