Восстановленная икона на Спасской башне Кремля будет освящена

В эту субботу, в праздник Успения Богородицы, состоится освящение отреставрированной надвратной иконы Спаса Смоленского на Спасской башне Московского Кремля, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Фонде Андрея Первозванного.

Именно эта организация выступила в 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон и получила поддержку президента и благословение патриарха.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагавшейся на ней иконе Спасителя. Над воротами Никольской башни располагалась икона святителя Николая Чудотворца.

Для предварительной проработки вопроса возможности восстановления икон при Фонде Андрея Первозванного была создана специальная инициативная группа, которую возглавил председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие известные люди.

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская зарубежная церковь) предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Кремля в октябре 1917 и передан патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было. Члены инициативной группы сделали предположение, что иконы на Спасской и Никольской башнях все-таки не были утрачены и сохранились в киотах под слоем штукатурки.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативная группа приняла решение провести натурные исследования в киотах обеих башен, и обнаружилось, что под слоем штукатурки действительно сохранились иконописные изображения.

Реставрация иконы на Спасской башне заняла без малого два месяца, работы на Никольской башне продлятся еще несколько месяцев.

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV — началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы