Сегодня во всех церквях пройдут поминальные службы по Алексию Второму

В сороковой день кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго во всех православных храмах России пройдут особые поминальные богослужения. Главная служба пройдет в кафедральном Богоявленском соборе, где был похоронен Первоиерарх РПЦ.

Памяти патриарха Алексия Второго. ФОТО

Накануне вечером в соборе была отслужена Великая панихида - ее возглавил митрополит Кирилл, который до выборов нового Предстоятеля управляет Церковью в должности местоблюстителя Патриаршего Престола. Сегодня утром он же отслужит заупокойную литургию и панихиду у могилы Алексия Второго в Благовещенском приделе храма. В общей сложности богослужение продлится более трех часов. Заупокойные службы со дня похорон ежечасно совершались у гроба Патриарха епископами и священниками столицы.

Надгробие украшено белыми розами и лилиями, а весь храм украшен рождественскими ёлочками. Впервые Рождество в России проходит без Патриарха. Однако, во всех православных храмах в праздник было оглашено Рождественское послание Алексия Второго, подготовленное им незадолго до ухода, в котором он благословил паству на новый 2009 год от Рождества Христова.

В феврале (23 и 25) пройдут дни памяти Патриарха, приуроченные к 80-летию со дня рождения и тезоименитству (дню памяти его небесного покровителя митрополита Московского Алексия, который покоится также в Богоявленском соборе), сообщает ИТАР-ТАСС.