Источник Правда.Ру

Епископ Диомид окончательно лишён сана

Решение Архиерейского Собора РПЦ о лишении сана епископа Диомида - бывшего правящего архиерея Анадырской и Чукотской епархии - вступило в силу. Об этом рассказал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

"С сегодняшнего дня он не епископ. Он сейчас как простой монах", - сказал митрополит. По его словам, решение о лишении епископа Диомида сана было принято на Архиерейском Соборе в июне этого года, а вступление его в силу было отложено до заседания Синода, то есть до нынешнего дня.

Читайте: Откровения чукотского епископа: за что его лишили сана.

"Архиерейским собором ему было дано время до заседания Священного Синода осмыслить свою деятельность, направленную на раскол Церкви, против священноначалия и раскаяться. Как видите, сегодня он не приехал, несмотря на то, что мы его трижды приглашали. Это его отсутствие означает, что он отделился от Церкви", - пояснил митрополит.

"Я считаю, что это человек, который поступает неадекватно. Он запрещает пользоваться мобильными телефонами, Интернетом, но в то же время объявляет, что можно покаяться у него по электронному адресу. Сам имеем паспорт, ИНН, а другим запрещает ими пользоваться", - цитирует слова митрополита РИА Новости.

С прошлого года в Интернете, а также в виде печатной продукции активно распространялись открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея - епископа Диомида.

В этих посланиях содержатся обвинения священноначалия в действиях, поддерживающих экуменизм (движение к единству конфессий), в "соглашательстве" с "антинародной политикой существующей власти", критика "одобрения демократии", требование созыва Поместного собора РПЦ (собора с участием представителей простого духовенства и мирян).

Епископ Диомид также призывал к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов.

Архиерейский Собор РПЦ - высший орган церковной власти - принял в конце июня определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании".

В противном случае должно было вступить в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры