Источник Правда.Ру

Голосуя за поправки в конституцию, Рада бросает новое яблоко раздора - украинский политолог

Украинская Верховная рада приняла в первом чтении проект изменений в конституцию в части децентрализации. Судя по поправкам, возможно введение специфического порядка местного самоуправления. Что это значит? Выполнение минских договоренностей или по это фикция? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил украинский политолог Сергей Слободчук.

Один из пунктов этого проекта поправок в конституцию, сказал он, гласит, что особый порядок местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей будет регулироваться официальным законом. Но такой закон уже принят давно, но Верховная рада отменила большинство пунктов этого закона. "То есть, формально у нас этот закон существует, но на самом деле он не действует", — пояснил политолог.

Теоретически, отметил Сергей Слободчук, это действительно это шаги в сторону выполнения Минских соглашений и предоставление Донбассу особого статуса. Но практически, то это то же самое, что и было. "То есть, законы принимаются, но не происходит телодвижений, происходят, грубо говоря, танцы с бубном, а на деле все, как было, так и остается. Думаю, что здесь Порошенко тоже пытается использовать эту ситуацию для усиления своих позиций", считает украинский политолог.

По его мнению, Порошенко намерен провести эти поправки в конституцию, а потом, предложить западным игрокам провести весной внеочередные выборы в Раду, потому что эта Рада не хочет принимать закон об особом статусе. "То есть, в данном случае вбрасывается такое яблоко раздора. И если будет достигнута договоренность о том, что Минские соглашения выполняются, а не просто заявляются, то тогда и Россия, и США, и страны ЕС они будут вынуждены согласиться на внеочередные выборы с прицелом, что большинство будет у президента, и это большинство примет такой закон. То есть, здесь завязывается масса таких интересов. Пока что это хорошая декларация, но воз и ныне там", — сказал Сергей Слободчук в беседе с журналистом Правды.Ру.

Говоря о событиях, которые разворачиваются сегодня у здания Верховной рады, политолог подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что была брошена граната, около 20 человек получили ранения. "Думаю, что проведут расследование, чтобы стало ясно, кто кидал. Якобы там "Правый сектор" проводил митинг, милиция обеспечивала безопасность, но, учитывая, что на руках на Украине огромное количество единиц оружия и боеприпасов, кровопролитие могла спровоцировать какая-то третья сила", — считает Сергей Слободчук.

Читайте также:

Порошенко уехал из Берлина с лапшой на ушах

Украина: 24 причины для "гордости"

На Украине закончились мотивированные нацисты

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: этот Майдан будет вечным?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"