Источник Правда.Ру

"Путин преподал Америке урок многополярья"

США отказываются от отставки Башара Асада. Об этом заявил Джон Керри в интервью CNN. Он признал также, что политика Белого дома не сработала. Можно ли это назвать триумфом Путина? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор Института философии РАН, политолог Борис Межуев.

По его словам, важную роль сыграла последовательность позиций России в сирийском вопросе. "Россия не поддалась на уговоры глупых советчиков относительно того, что надо что-то сдать, Асада сдать. Идея сдачи была абсолютно глупой и не продуктивной. Россия сохранила союз с Асадом, и это — единственный оказавшийся залог установления отношения с Соединенными Штатами", — отметил Борис Межуев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Эксперт добавил, что прослеживает методология российской победы, которая заключается в том, чтобы вообще никого "не сдавать и не сбрасывать козыри выбрасывать с рук даже, когда кажется, что если это сделаешь, тебя тут же все полюбят".

"Понятно, что никого не полюбят. Полюбят только в том случае, если ты придерживаешься жесткой, сильной и твердой позиции. Это первый фактор. Во-вторых, прослеживалась предсказуемость союзников. Россия и сохраняла свои юридические отношения с кем хотела, и не поссорилась ни с кем из влиятельных игроков в регионе. Она не поссорилась ни с Саудовской Аравией, ни с Израилем, ни с Турцией, ни с Египтом.

Такая дипломатия показала, что Россия — наиболее компромиссная сила. С Китаем такой союз возможен. В отличие от США, которые высказываются как сила, которая опасна для Асада, для Ирана и в некоторой степени даже опасна для Египта. Это важный фактор. Путин проявлял мужественность и убедительность в доказывании своей точки зрения", — сказал Борис Межуев корреспонденту Правды.Ру.

Еще один важный момент, заметил он, заключается в том, что политика, заключающаяся в сгребании жара чужими руками, провалилась.

Дальше, по мнению Бориса Межуева, будет координация боевых действий. "Главная задача — не допустить расширения территории ИГ. Будет попытка выстроить вооруженные силы, в первую очередь, шиитские. Возникает вопрос, пойдут ли США на то, чтобы у этой коалиции, которая организуется де-факто Россией, не возникла альтернативная коалиция. Чтобы какая-то альтернативная коалиция из бывших спонсоров ИГ ждала своего часа, когда одна опасность уйдет, то есть, сама ИГ, и после этого начать большую война на Ближнем Востоке.

Такая опасность есть, но я надеюсь, что если США и Россия будут принципиальными и будут выстраивать мир и порядок это удастся разрешить. Главное - избежать новой войны, если будет опять перетягивание каната между шиитами и сунитами, каждая из сторон будет выбирать себе партнеров из этих стран.

Это будет для Америки просто поразительный урок многополярности, потому что многое произойдет в Америке, многие будут еще очень удивлены. Это будет уже совсем другой мир. Во многом напоминающий состояние войны, только конкретно в этом регионе. То есть, мир, основанный на многополярных связях, а не просто на том, что у нас друзья из Саудовской Аравии, и мы слушаем только их", — сказал политолог в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"