Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ — об окончании операции "Щит Евфрата": Россия сделала так, что Турции больше ничего не оставалось

Совет безопасности Турции официально сообщил об окончании военной операции "Щит Евфрата" в Сирии.

В высшем военно-политическом органе Турции заявили, что цель вторжения в Сирию выполнена: войска Турции уже освободили города Джалабрус и Эль-Баб.

"В результате проведения спецоперации удалось освободить более двух тысяч квадратных километров на севере Сирии. В данный момент в освобожденные населенные пункты начали возвращаться местные жители, а контроль над территорией передан Сирийской свободной армии", — заявил премьер-министр Турции.

"Мы очистили от террористов 2015 квадратных километров, там разместилась Свободная сирийская армия, жизнь налаживается. Операция завершена, но если в дальнейшем Турции будет что-то угрожать, то мы можем вновь возобновить военные действия", — сообщил стране и миру Бинали Йылдырым.

Напомним, что операция "Шит Евфрата" стартовала в августе 2016 года; ее основной целью называлось освобождение от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ северных регионов Сирии. В этой зоне Эрдоган планировал создать "абсолютно безопасную зону для размещения беженцев".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному эксперту Института инновационного развития, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антону МАРДАСОВУ.

— Совет безопасности Турции официально сообщил об окончании военной операции "Щит Евфрата" в Сирии. Выполнены ли цели, которые были заявлены изначально? Почему прекращена операция? Истинные причины в чем? Как это в целом может сказаться на сирийской ситуации?

— Турецкая операция "Щит Евфрата" была санкционирована Москвой, Дамаском, Тегераном. Она преследовала две цели. Первая: не допустить соединение курдских кантонов; как следствие — усиления американцев и возможную игру по расчленению Сирии, то есть игру на курдском федерализме. Вторая: таким образом можно было переориентировать Турцию на борьбу с "Исламским государством"; очистить север провинции Алеппо от ИГ — значит, создать этот долгожданный буфер, о котором Турция говорила два года, для размещения там сунитского населения.

Как мы понимаем, координация с Турцией проходила, в частности, из штабов России и Турции. Операция проводилась практически до самого последнего момента. Однако есть вопрос с ее окончанием. Дело в том, что ситуация вокруг города Мандбидж практически заблокировала движение турецких сил в расширении буферной зоны. Я напомню, что после того как был взят город Эль-Баб, просирийская группировка соединилась с позициями курдско-арабского альянса "Демократические силы Сирии" на юге, тем самым заблокировав движение Турции по западному берегу реки Евфрат к Ракке.

Эрдоган не выполнил свое обещание в феврале, касающееся наступления по взятию города Мандбидж. Но в город были предусмотрительно введены американские войска в качестве миротворцев. Затем на юго-западе были размещены так называемые сирийские пограничники, введена помощь российских военных. Расширение действий Турции было заблокировано, возможность принять участие приостановлена.

— Турции ничего не оставалось?

— Да. Более того, создание Центра по примирению сторон Россией поставило окончательный крест на расширении буфера. Понятное дело, что даже формальное присутствие большого количества российских военных не дает возможность Турции проводить полномасштабные операции против курдов.

— Как оцените качество проведенной операции "Щит Евфрата"?

— В принципе, операция Турции выполнена. Если оценивать ее, судя по публичным заявлениям, наполовину. Из пяти тысяч квадратных километров буферная зона сейчас включает в себя только 2,3 тысячи квадратных километров. Конечно, все это делалось на пороге референдума в Турции — по изменению конституции. Это был немного негативный момент. Здесь возникают определенные риски, поскольку наличие сирийской оппозиции в "Щите Евфрата" (от пяти до восьми тысяч человек) — это конфликтогенный фактор в силу того, что Турции нет надобности держать оппозицию. Она там размещает местное население, тренирует полицию, органы правопорядка для патрулирования этих территорий — и даже для своего негласного присутствия в буферной зоне, если войска будут выведены оттуда.

— Но окончание операции внезапное…

— Да, конечно! Немного смазанное окончание операции рождает слухи — причем довольно небеспочвенные — о том, что у Турции есть разногласия с Москвой. Уже зафиксировано, что как минимум 500 человек из "Щита Евфрата" были перемещены по турецкой территории на территорию Индлиба. Сейчас они принимают участие в боевых действиях против правительственных сил.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главарь ИГИЛ признал поражение и сбежал
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Arslan(Facebook) Украина выходит на войну с Днем Победы
Валя Саховская "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Никола Нищий Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
Никола Нищий Ученые объяснили, почему люди забывают
Никола Нищий Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть
vkontakte_96270653 Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской