Источник Правда.Ру

Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко

Депутат Верховной рады Надежда Савченко устроила скандал. В эфире телеканала News One она заявила о том, что на Украине существует "еврейское иго", с которым надо бороться.

Дело в том, что поступил звонок от русскоязычной жительницы Кривого Рога Людмилы Григорьевны: "Надя, почему никто не говорит то, о чем говорят в народе. Я на остановке стояла, мужчина говорил, женщина старая сидела, говорила: в Библии написано: было татаро-монгольское иго, было польское иго для Украины, сейчас еврейское иго для Украины. Почему вы об этом молчите?".

Савченко поблагодарила за хороший вопрос. "…Власть у нас, если так взять, действительно имеет кровь неукраинскую, скажем так. Говорить про это можно — что с этим делать? Надо думать и действовать!", — заявила депутат.

Затем, выступая на телеканале "112", Савченко пояснила, что "на два процента евреев, которые проживают на Украине, у нас при власти евреев процентов восемьдесят". Но конкретные примеры по просьбе ведущего она не смогла привести, потому что это "тяжело": "Мы же не делаем тест ДНК крови".

"Но если брать по классическому сравнению — по фамилиям, — это Гройсман, это Вальцман, фамилия президента, это Юлия Тимошенко — у нее также девичья фамилия еврейская. Это депутаты Берёза…, также Логвинский, которые сами говорят, что являются представителями этой национальности, этой религии", — подчеркнула Савченко.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Российского еврейского конгресса Юрию КАННЕРУ.

Просим вас дать оценку заявлению Надежды Савченко, которая сказала, что на Украине существует "еврейское иго" и с ним надо бороться. После ее участия в заседаниях ПАСЕ она стала узнаваема не только на Украине и в России, но и мире. Такие выпады, наверно, оставлять без внимания нельзя. Все помнят резню в Умани, одесские погромы… На Украине немало зафиксировано подобных страшных случаев в истории — по традиционным местам расселения евреев. Нет ли у вас опасений относительно таких заявлений и реакции на них большинства?

— Ситуация непростая. Дело не в высказывании, все гораздо глубже. Там все время "ветер" сносит памятники, мемориалы жертвам Холокоста в Одесской области, на кладбищах — мародерство. Проблема не столько в высказываниях, сколько в действиях. А действий уже много. Кроме того, складывается странный дуэт мнений. На Украине есть руководители еврейских организаций, которые эту тему поддерживают. Якобы евреи в чем-то тоже виноваты перед украинцами, надо национальное примирение. Я это связываю с борьбой за голоса, за долю в электорате. Это и толкает политиков. До сих пор активно обсуждается и осуждается исторический момент, когда в ресторане человек еврейской национальности застрелил Петлюру в 20-е годы. Многие и считают, что евреи виноваты перед украинцами.

— Но ситуация глубже?

— Конечно, ситуация глубже. Посмотрим, во что выльется еврейская жизнь на Украине. Есть другие лидеры, которые придерживаются иного мнения. "Иго" — имеется в виду, что на Украине премьер-министр еврейского происхождения. Я как-то уже приводил пример, что в России последние 25 лет были руководители государства еврейского происхождения. В частности, самый известный из них — Примаков. Но это никогда не вызывало особенных антисемитских проявлений. Они в России бывают.

Мы помним, что наши депутаты околоантисемитские высказывания допускали: Милонов, Толстой… Но потом проходили извинительные процедуры. Устраивает ли это всех или нет — второй вопрос, но они имели место быть. На Украине пока незаметно подобное.

— Обычным людям еврейского происхождения, живущим на Украине, сейчас там легко? Радикально настроенные нацистские группировки Украины, не контролируемые властью, после таких слов от депутата не пойдут — по украинской исторической традиции — устраивать погромы?

— Я не думаю, что пойдут сразу громить. На территории Украины ситуация, связанная с насилием есть, она сплошь и рядом. А Донецк и Луганск — вообще страшная ситуация. Напомню, что во время революции, когда поменялся Янукович, тоже были акты насилия. Сказать, что на Украине невозможны подобные акты, я не могу. Не знаю… Это вполне может быть везде, причем в любой стране. Конечно, такие провокационные высказывания могут иметь последствия. Нигде в мире власть не контролирует радикалов. На то они и радикалы: они бесконтрольны. Но когда звучат такие провокационные высказывания из властных коридоров, то это еще больше провоцирует радикалов. Пока эти радикальные призывы Савченко не получили должной оценки. Я вижу только отрицательную реакцию еврейских лидеров. Но от органов власти — не наблюдаю, хотя именно украинские власти сразу должны реагировать на подобное.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Надежда Савченко: украинский "Титаник" спасут "бандюки 90-х"
Комментарии
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса