Источник Правда.Ру

"Базы России должны предоставлять бесплатно"

Россия обеспечивает военное присутствие на Ближнем Востоке. Об этом можно судить хотя бы по договоренностям о размещении наших военных баз в Сирии — военно-воздушной в Хмеймиме и военно-морской в Тартусе. Однако этим Москва не ограничивается.

Не так давно появилась информация о том, что ведутся переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе, бывшей советской военно-воздушной базы в городе Сиди-Баррани. Статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков также сообщил о том, что ведомство рассматривает возможность возвращения на зарубежные базы времен Советского Союза во Вьетнаме и на Кубе.

Насколько это обосновано, рассказал Pravda.Ru ведущий эксперт Центра Военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

- Нужно ли нам это сейчас?

— Базы надо создавать там, где нам это стратегически важно. Я не уверен, что нам важна авиационная база в Египте, если у нас есть база рядом, в Латакии, в Сирии. Просто ее надо расширить, если там необходимо увеличить количество самолетов.

Что касается Вьетнама — то это не так. Зачем ему иностранная военная база? Вьетнам десятилетия боролся за независимость. Мы ему в этом помогали, остановили американцев. Вьетнам нам — дружественная страна. А нам там база не нужна, мы там никаких задач, собственно, не решаем.

Другое дело, база на Кубе. Но кубинцы слишком большие деньги с нас брали за аренду этой базы, поэтому мы и ушли оттуда. Сейчас начинать этот вопрос — опять деньги платить. То есть, мы обеспечивали их безопасность, а еще и деньги за это платили. Я не сторонник таких разменов.

Считаю, что в таких странах, которые заинтересованы в обеспечении собственной безопасности благодаря России, базы нам должны предоставлять бесплатно, как Сирия нам сейчас предоставляет, как Армения, Таджикистан. Американцы вызвались обеспечить безопасность Австралии, например, и получили свою базу бесплатно. Оплачивают только за фактические расходы: свет, газ, электричество, возможно, за дороги что-то платят, за ремонт.

Как ранее рассказал Pravda. Ru заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, Министерством обороны, действительно, рассматриваются возможности создания новых военных баз.

"В нынешних условиях это будет адекватным ответом на ту стратегию сдерживания в отношении нашей страны, и, фактически, окружения ее военными базами США и их союзников. Такие действия России способны не просто поднять наш статус на мировой арене, как серьезного геополитического игрока, но, и, на самом деле, помочь в решении задач обороноспособности нашей страны и защиты национальных интересов", — считает эксперт.

По словам Сергея Ермакова, для России наибольший интерес представляет Вьетнам, Куба и Кипр.

"Правительство Кипра уже высказывалось о расширении военно-технического сотрудничества с Россией. А Куба, безусловно, — очень сильный раздражитель для США. Во время латиноамериканского турне Владимира Путина, чтобы не допускать конфронтации с США, вопрос о возрождении полноценной базы в Лурдесе решили отложить. Сейчас, учитывая нагнетание обстановки, настало время рассмотреть возможность восстановления этих объектов", — рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хорошо забытое старое: Россия воссоздает базу в Египте

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования