Источник Правда.Ру

Андрей Кураев: "Облачение военного священника — личное дело каждого из них"

Для военных священников разработали полевую форму. Как сообщил Начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов ТАСС, это обычная удобная форма военнослужащего, которая отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест.

Общественное мнение при обсуждении этого вопроса не единогласно. Кто-то считает, что священникам на войне, как и обычным людям должно быть удобно. Некоторые придерживаются мнения, что нельзя церковь ассоциировать с войной и наши батюшки в таком одеянии будут смотреться странно.

Своим мнением с Pravda.Ru поделился протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Богословия Московской духовной академии, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер Андрей Кураев.

— Ваше отношение к этому?

— Мне кажется, все зависит от того, где предполагается носить эту форму. Как и у обычных военнослужащих, бывает форма парадная, бывает повседневная, летняя, или зимняя. Так же и здесь. Скажем, в Польше, капелланы носят просто рясы из ткани камуфляжного цвета. У нас тоже такое могло бы быть. То есть, пусть не в пятнах, а будет, что называется, грязно-зеленого цвета, не выделяющегося.

Опять же, если речь идет о глубоком тылу и мирном времени, священник, наверное, должен быть в обычном своем облачении. Если в условиях, когда есть возможность какого-то нападения, тогда ряса обычного защитного цвета. И, наконец, если перспектива ползать на поле боя, и напутствовать умирающих раненых, тогда, конечно, ряса не нужна, тогда, может быть, тот костюм, который предлагается сейчас.

— Эксперты отмечают, что это западное веяние, там священники в таких формах давно…

— Может быть, и так. Но если это веяния западные, то они достаточно старые. Полковые священники в российской армии были уже в 19 веке.

— Как они были облачены?

— Я не встречал, чтобы у них какое-то иное было облачение, и на каких-то рисунках и картинах той поры священник, скажем, с крестом ведет свой полк в атаку, но в обычной рясе.

— Возможно эта отличная от военной формы одежда и защищала священников тогда? Почему сейчас отказываются?

— Может быть, но я не буду за самих священников решать. Я низко кланяюсь их труду, их подвигу, но не могу за них говорить. Если они решат из своего личного опыта, что нужна обычная воинская форма, никто их за это осуждать не будет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Настоятель Елоховского храма: РПЦ молится за российских летчиков

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева