Источник Правда.Ру

Алексей Зудин: Путин не предавал Новороссию

Алексей Зудин: Путин не предавал Новороссию. 293492.jpeg

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин рассказал корреспонденту Pravda. Ru о своей оценке предложения президента России Владимира Путина отказаться от права ввести войска на территорию России для защиты русскоязычного населения.


"Юго-Восток Украины никто не сливал"

— Дума поддержала Путина об отмене постановления Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные Силы РФ на Украине, принятом, чтобы защитить российских граждан в Крыму. Правильно ли сделало руководство страны, не идет ли речь о предательстве Новоросссии, как пишут в блогах?

— Безусловно, ни о каких замыслах, относительно предательства Новороссии речь не идет и не может идти. Российскому руководству нельзя приписывать намерения отказаться от поддержки Новороссии, просто потому что, такой отказ нанесет непосредственный и серьезный ущерб самой России. Другое дело, к чему на практике может привести отказ от права использовать вооруженные силы на территории Украины для защиты интересов русскоязычной части жителей Украины. В настоящее время этот отказ, как представляется, призван гарантировать, и придать реальную динамику тому мирному переговорному процессу, который начался на наших глазах. Другое дело, что этот мирный переговорный процесс, притом, что он явление — сугубо позитивное, в политическом отношении, он уязвим и хрупок. Позитивный финал этого переговорного процесса не предрешен, но я выскажу предположение, что, в конце концов, мы не можем исключить ситуации, что если мирный переговорный процесс на территории Украины не приведет к позитивным результатам, если он будет использоваться только как ширма и продолжение карательной операции на юго-востоке, если все начнет поворачиваться в этом направлении, то, в конце концов, право использования вооруженных российских сил на территории Украины, может быть возвращено российскими законодателями российскому президенту.

— Какая стратегическая цель этого решения? Общественное мнение в Европе? Ведь сразу после этого Путин вылетел в Австрию, где был подписан договор о Южном потоке?

— Безусловно, здесь есть связь и очень серьезная, и с общественным мнением в Европе и взаимными экономическими интересами России и Европы, но при всем при этом, не нужно забывать, что остановка военных действий, которая является важнейшей составляющей, соответствует самым коренным интересам тех жителей юго-востока, жизнь которых находится в постоянной опасности. Так, что, давайте не будем забывать и о том, здесь есть учет интересов юго-востока.

— Как Россия будет поддерживать ДНР и ЛНР?

Россия будет поддерживать две эти непризнанные республики политически. В настоящее время поддержка России, как и раньше, будет концентрироваться на всем спектре невоенных способов: дипломатических, политических, моральных, гуманитарных и экономических.

— Может ли Путин это право вернуть, в каком случае?

— Я думаю, что, во-первых, привязка к Крыму утратила свое значение, после того, как Крым стал частью РФ, и в данном случае, защита Крыма, если вопрос встанет таким образом, будет осуществляться российским президентом в качестве главнокомандующего. Здесь ему никаких особых прав не надо, такая необходимость исчезла, когда Крым присоединился к России. Здесь никаких противоречий нет. Но, еще раз хочу подчеркнуть, что российский президент был и остается верховным главнокомандующим, в обязанности которого входят защита интересов России со всеми вытекающими вопросами.

Все новости России за 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?