Источник Правда.Ру

Сергей Рекеда: Литва создает иллюзию подготовки войны с Россией

Главный редактор портала RuBaltic. Ru, руководитель дирекции Балтийских стран политологического центра "Север-Юг" Сергей Рекеда в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал об усилинии антироссийской истерии в Литве и готовится ли она к войне с Россией.


Литва выставила счёт России

— Литовский президент Даля Грибаускайте сравнила главу российского государства Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно. "Он использует национальный вопрос, как предлог для вооруженного захвата земель. Именно так делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно уместно".

Эксперты утверждают, что Грибаускайоте была не популярным политиком в стране, а победила только на антироссийской истерии. Чем вызвана такая некорректность лидера Литвы? Почему Литва культивирует антирусскую истерию?

— Политическая, дипломатическая некорректность со стороны Грибаускайте — это ее политическое кредо. Здесь можно вспомнить и ее недавнюю встречу с российским послом, на которой она спросила: "Вы еще не подавились российским молоком?". Ее последнее заявление про президента России, естественно, совершенно не соответствует никаким политическим нормам. Непонятно, кто у кого учился — она у экс-министра иностранных дел Украины Дещицы или наоборот, но катастрофически низкий уровень политического поведения на лицо. Проблема в том, что именно на таких заявлениях Грибуаскайте поддерживает свой рейтинг, который за последние годы значительно упал.

Ее избирательная кампания в этом году была построена на идее Литвы как осажденной крепости, которую осаждает не только Россия, но и даже коллеги по ЕС — Польша. В силу того, что никаких достижений внутри страны за время ее правления не произошло, приходится искать внешних врагов и внешние причины этих неудач.

— Как бы вы прокомментировали историю с экс-главой криминальной полиции Литвы Альгирдасом Матонисом. Его задержали пьяным за рулем, а он оправдывался тем, что помчался на своем автомобиле в Вильнюс, рассказывать руководству страны о коварном плане соседней недружественной России. Якобы агент доложил ему, что Россия вот-вот нападет на Литву "так же, как и на Украину".

— Если любой проступок объяснить влиянием России или защитой от России, то там сразу, хотя бы на уровне политической элиты, могут подумать "хорошо, если уж такая причина, то можно все, главное, чтобы не Россия".

Это проявилось очень ярко еще во время председательства Литвы в ЕС, когда литовская политическая элита буквально была на грани политической истерики, один за другим Литву сотрясали скандалы, была якобы утечка секретной справки департамента госбезопасности, в которой говорилось, что Россия готовит провокации против лично президента Литвы.

Чувствовалось напряжение от такой несоразмерной ответственности для литовского истеблишмента во время председательства в ЕС, поэтому обострились фобии. После председательства, казалось, они понемногу начали спадать, но в связи с украинскими событиями фобии опять начали обостряться вот в такой форме. Здесь вопрос не столько к политологам, сколько к политическим психологам.

- Они, действительно, всерьез готовятся к войне с Россией?

— Не думаю, что на самом деле они искренне верят, что возможно какое-то нападение, но с серьезным лицом говорят о "российской угрозе", чтобы люди поверили, чтобы в обществе поддерживалась постоянная нервозность, которая обеспечивала бы поддержку такой ястребиной политике.

Сами же они более или менее реалисты, они понимают, что это лишь политтехнологический механизм, который они используют, но, не думаю, что сами верят в это.

Читайте также:

Фашизм снова поднимает голову

Тамара Гузенкова: Сейчас сравнить кого-то с Гитлером — все равно, что рассказать анекдот

Литва планирует атаковать посольство России?

Третья попытка Антанты свалить Россию

Михаил Александров: России нужно создать собственную партию в Латвии

Десять главных недругов России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры