Источник Правда.Ру

Денис Вороненков: Деофшоризация - это общемировая практика

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Предполагается, что поправки помогут вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.

Оправданы ли в связи с этим опасения бизнеса по поводу того, что поправки существенно осложнять жизнь предпринимателям? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денисом Вороненковым.

- Внесен законопроект о деофшоризации. В начале месяца президент поддержал базовую версию проекта минфина - компании или физлица могут обязать платить российский налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний в размере 20 и 13 процентов соответственно. Бизнес надеется смягчить антиофшорный законопроект, переживая, что одобренный президентом проект закона даже не предусматривает переходного периода. Будет ли эффективным жесткий вариант закона по деофшоризации или государству следовало бы пойти на поблажки предпринимателям?

- Я не назвал бы жесткими эти правила игры, они общеприняты. Все страны мира начинают бороться с тем, что основная прибыль выводится в офшоры. Это создает определенную теневую и коррупционную составляющую. 

Мы здесь как раз даем переходный период с 2015 по 2017 год, намеренно идем на то, что не вносим изменения в Уголовный кодекс, не ужесточаем наказание.

Мы говорим только о налоговой ответственности, а также о том, что наш законопроект является определенным видом налоговой амнистии. Он начинает свое действие с 1 января 2015 года и он не распространятся, соответственно, на те деяния, которые были раньше.

Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и оффшоров, которые имеются на территории Российской федерации и они платят налог на прибыль. И вводим кардинально новое для нашего законодательства понятие - это "контролирующее лицо" и "контролируемый иностранной компанией",  два конкретных юридических понятия.

Поэтому я думаю, что наш законопроект более компромиссный, он более согласован, в общем-то, со всеми ведомствами. И недаром при внесении (на рассмотрение Госдумы) его подписали все руководители фракций. Это является залогом того, что данный законопроект будет принят. Причем в такие сроки, как мы предполагаем, что с нового бюджетного года он уже будет действовать.

И мы говорим, что с 2015 по 2017 годы, кто имеет и будет в соответствие с законом заявлять в налоговую, что он имеет и является контролирующим лицом, то будет освобожден от уголовной ответственности в случае уплаты налога. 

Читайте также:

Россия будет деофшоризирована

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу