Источник Правда.Ру

Андрей КЛИМОВ: Дутерте видит Россию в качестве фактора стабильности в АСЕАН

На этой неделе президент Филиппин в очень грубой форме потребовал от Европарламента не лезть в дела его страны.

Причиной столь резкого комментария филиппинского лидера стала недавняя резолюция Европарламента, осуждающая планы Дутерте по применению в стране смертной казни за преступления, связанные с наркотиками.

"Знаете что, ребята… Я скажу на английском… Не навязывайте свою культуру или свою веру другим странам, нам в особенности. Почему бы вам не заняться своими делами? Почему вы должны [лезть к нам], черт возьми", — заявил он во время визита в Мьянму.

Вместо "лезть к нам" филиппинский президент использовал распространенное нецензурное выражение на английском.

Также президент Филиппин известен своими резкими заявлениями по отношению к западным политикам. В частности, он называл Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна "идиотом" и посылал к черту Барака Обаму, публично назвав его при этом "сыном шлюхи".

Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей на Филиппинах. Согласно данным ООН, с момента прихода к власти Дутерте с 30 июня 2016 года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к сенатору, заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрею КЛИМОВУ.

— Вы совсем недавно посещали Филиппины. Приоткройте хоть немного завесу тайны: как наш уважаемый сенатор оказался в кортеже Родриго Дутерте? Всем известно, что президент Филиппин — очень неординарная личность, всенародно избранный президент-реформатор, который ведет очень резкую антинаркотическую кампанию в своей стране, борется с различными социальными недугами на островах. При этом он обладатель довольно буйного темперамента: практически не соблюдает политес и способен называть вещи своими именами. В Азии он фактически один, кто открыто сопротивляется воле США и хочет дружить с Россией, и делает соответствующие заявления. Он открыт для любых наших предложений. Каким вам показался Дутерте? Дайте ему характеристику.

— Вы знаете, я с ним встречался дважды. Первый — на Восточноазиатском саммите, где я присутствовал в составе российской делегации. Второй — уже в президентском дворце Дутерте. Именно там мне довелось почти час беседовать с ним. Людей из его команды я знаю достаточно давно, имел возможность с ними тоже общаться.

Деятельность Дутерте подается, особенно западными СМИ, конечно так: как говорят в России, надо на десять делить, а может, на двадцать или на тридцать. Я бы даже сказал: то, как его рисуют, — это отчасти карикатура. Человек понимает, что делает; он не антиамериканец. Он просто против того, чтобы американцы вмешивались в дела его страны. Дутерте прекрасно понимает, что Америка — это государство, с которым нужно поддерживать нормальные отношения. Он пытается объяснить американцам, что "мы не колония, мы суверенная страна, и если вы таким образом будете к нам относиться — у нас ничего против вас нет; мы готовы вести диалог". Дутерте то же самое и Китаю говорит. А поскольку он считает Россию, являющуюся фактором стабильности в АСЕАН, то он просчитывает пути установления с нами более тесных отношений. Это тоже надо иметь в виду.

Он не единственный, кстати, кто в АСЕАН заявляет таким образом. Ведь команда Дутерте — не единственная на Филиппинах оппозиция, которая представлена в парламенте. Она ведь тоже готова к нормальному диалогу и к установлению более тесных контактов с Россией. Еще до того, как Дутерте пришел к власти, они принимали с визитом Валентину Матвиенко, они приезжали к нам с ответным визитом, хотя не все на Западе этому шагу были рады. Это очень важно для нас. Это даже не вопрос личности одного человека, а уже осознание, которое царит во многих странах АСЕАН. Просто все это проявилось в Дутерте в наиболее яркой форме: необходимость видеть Россию в качестве фактора стабильности на всем пространстве АСЕАН. Это, наверное, сложнейший для нас вывод. Это не событийная история, ее не надо приписывать нынешнему президенту, хотя Дутерте как личность — очень мощная. Его сейчас поддерживают около 85 процентов населения.

— Какие у нас на данный момент есть совместные проекты? Намерены ли мы использовать расположение к России филипинского президента?

— Вы знаете, мне кажется, об этом можно говорить только после его визита к нам, в Россию. Это все-таки предмет разговора двух лидеров. Но, безусловно, России есть, что предложить: технологии, которые могут быть транслированы, возможности подготовки кадров для Филиппин, возможности сотрудничества в сфере военно-технической, развитие туризма. Там в свою очередь есть сферы — энергетики, добычи полезных ископаемых. Мы можем оказать содействие им в более эффективной добыче и переработке.

Еще один момент — борьба с международным терроризмом, потому что, по словам Дутерте, мы успешно провели боевые действия в Сирии. Но часть этих бандитов сбежала, и некоторые из этих осели на Филиппинах, пытаются там творить "черные дела". Филиппины сейчас заинтересованы в более тесном сотрудничестве наших специальных служб. Нужно налаживать стратегическое партнерство. На мой экспертный взгляд, мы можем открыть новую страницу в отношениях с этим государством. Мгновенно это сделать не получится, опыта работы на Филиппинах у нас немного. Мне кажется, в настоящий момент открывается новая возможность.

— Такие люди, экспрессивные и харизматичные, могут быть как последовательными, так и непредсказуемыми. Тот же Уго Чавес свое слово держал, несмотря на скандальные заявления. А что Дутерте? Способен ли он гнуть свою линию, оставаться верным российско-филиппинской дружбе — или вполне может воспользоваться Россией для достижения сугубо своих целей? Можно ли ему доверять?

— Вы знаете, я, конечно, не пророк. Но то, как он разговаривает, как он формулирует свои мысли — показывает, что он не пытается понравиться, не пытается заигрывать или говорить нам одно, а кому-то другое. Он не заявляет, что американцы — это негодяи, с которыми мы дела вести не будем. Он говорит, что продолжает отношения с Америкой, несмотря на то что такие люди как Обама пытались разговаривать с нами свысока.

Он не говорит: "Мы не будем общаться с Китаем". Он имеет в виду: "Да, с Китаем у нас есть свои вопросы, мы их будем обсуждать и решать". Он не говорит: "Мы отдаемся России на вечные времена". По его словам: "Мы готовы разговаривать с Россией, потому что видим в ней очень перспективного и надежного партнера, мы готовы к переговорам на эту тему".

Такая позиция представляется мне гораздо более устойчивой, более перспективной, чем просто слова о великой дружбе, о которой мы часто слышим от людей. А на следующий день они говорят об этой великой дружбе другим. Таких примеров-искажений немало, в том числе по нашему вопросу. А здесь возникает более осмысленный и обещающий перспективу подход Дутерте.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Филиппины переориентируются на Россию
Комментарии
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве