Источник Правда.Ру

Андрей КЛИМОВ: Дутерте видит Россию в качестве фактора стабильности в АСЕАН

На этой неделе президент Филиппин в очень грубой форме потребовал от Европарламента не лезть в дела его страны.

Причиной столь резкого комментария филиппинского лидера стала недавняя резолюция Европарламента, осуждающая планы Дутерте по применению в стране смертной казни за преступления, связанные с наркотиками.

"Знаете что, ребята… Я скажу на английском… Не навязывайте свою культуру или свою веру другим странам, нам в особенности. Почему бы вам не заняться своими делами? Почему вы должны [лезть к нам], черт возьми", — заявил он во время визита в Мьянму.

Вместо "лезть к нам" филиппинский президент использовал распространенное нецензурное выражение на английском.

Также президент Филиппин известен своими резкими заявлениями по отношению к западным политикам. В частности, он называл Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна "идиотом" и посылал к черту Барака Обаму, публично назвав его при этом "сыном шлюхи".

Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей на Филиппинах. Согласно данным ООН, с момента прихода к власти Дутерте с 30 июня 2016 года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к сенатору, заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрею КЛИМОВУ.

— Вы совсем недавно посещали Филиппины. Приоткройте хоть немного завесу тайны: как наш уважаемый сенатор оказался в кортеже Родриго Дутерте? Всем известно, что президент Филиппин — очень неординарная личность, всенародно избранный президент-реформатор, который ведет очень резкую антинаркотическую кампанию в своей стране, борется с различными социальными недугами на островах. При этом он обладатель довольно буйного темперамента: практически не соблюдает политес и способен называть вещи своими именами. В Азии он фактически один, кто открыто сопротивляется воле США и хочет дружить с Россией, и делает соответствующие заявления. Он открыт для любых наших предложений. Каким вам показался Дутерте? Дайте ему характеристику.

— Вы знаете, я с ним встречался дважды. Первый — на Восточноазиатском саммите, где я присутствовал в составе российской делегации. Второй — уже в президентском дворце Дутерте. Именно там мне довелось почти час беседовать с ним. Людей из его команды я знаю достаточно давно, имел возможность с ними тоже общаться.

Деятельность Дутерте подается, особенно западными СМИ, конечно так: как говорят в России, надо на десять делить, а может, на двадцать или на тридцать. Я бы даже сказал: то, как его рисуют, — это отчасти карикатура. Человек понимает, что делает; он не антиамериканец. Он просто против того, чтобы американцы вмешивались в дела его страны. Дутерте прекрасно понимает, что Америка — это государство, с которым нужно поддерживать нормальные отношения. Он пытается объяснить американцам, что "мы не колония, мы суверенная страна, и если вы таким образом будете к нам относиться — у нас ничего против вас нет; мы готовы вести диалог". Дутерте то же самое и Китаю говорит. А поскольку он считает Россию, являющуюся фактором стабильности в АСЕАН, то он просчитывает пути установления с нами более тесных отношений. Это тоже надо иметь в виду.

Он не единственный, кстати, кто в АСЕАН заявляет таким образом. Ведь команда Дутерте — не единственная на Филиппинах оппозиция, которая представлена в парламенте. Она ведь тоже готова к нормальному диалогу и к установлению более тесных контактов с Россией. Еще до того, как Дутерте пришел к власти, они принимали с визитом Валентину Матвиенко, они приезжали к нам с ответным визитом, хотя не все на Западе этому шагу были рады. Это очень важно для нас. Это даже не вопрос личности одного человека, а уже осознание, которое царит во многих странах АСЕАН. Просто все это проявилось в Дутерте в наиболее яркой форме: необходимость видеть Россию в качестве фактора стабильности на всем пространстве АСЕАН. Это, наверное, сложнейший для нас вывод. Это не событийная история, ее не надо приписывать нынешнему президенту, хотя Дутерте как личность — очень мощная. Его сейчас поддерживают около 85 процентов населения.

— Какие у нас на данный момент есть совместные проекты? Намерены ли мы использовать расположение к России филипинского президента?

— Вы знаете, мне кажется, об этом можно говорить только после его визита к нам, в Россию. Это все-таки предмет разговора двух лидеров. Но, безусловно, России есть, что предложить: технологии, которые могут быть транслированы, возможности подготовки кадров для Филиппин, возможности сотрудничества в сфере военно-технической, развитие туризма. Там в свою очередь есть сферы — энергетики, добычи полезных ископаемых. Мы можем оказать содействие им в более эффективной добыче и переработке.

Еще один момент — борьба с международным терроризмом, потому что, по словам Дутерте, мы успешно провели боевые действия в Сирии. Но часть этих бандитов сбежала, и некоторые из этих осели на Филиппинах, пытаются там творить "черные дела". Филиппины сейчас заинтересованы в более тесном сотрудничестве наших специальных служб. Нужно налаживать стратегическое партнерство. На мой экспертный взгляд, мы можем открыть новую страницу в отношениях с этим государством. Мгновенно это сделать не получится, опыта работы на Филиппинах у нас немного. Мне кажется, в настоящий момент открывается новая возможность.

— Такие люди, экспрессивные и харизматичные, могут быть как последовательными, так и непредсказуемыми. Тот же Уго Чавес свое слово держал, несмотря на скандальные заявления. А что Дутерте? Способен ли он гнуть свою линию, оставаться верным российско-филиппинской дружбе — или вполне может воспользоваться Россией для достижения сугубо своих целей? Можно ли ему доверять?

— Вы знаете, я, конечно, не пророк. Но то, как он разговаривает, как он формулирует свои мысли — показывает, что он не пытается понравиться, не пытается заигрывать или говорить нам одно, а кому-то другое. Он не заявляет, что американцы — это негодяи, с которыми мы дела вести не будем. Он говорит, что продолжает отношения с Америкой, несмотря на то что такие люди как Обама пытались разговаривать с нами свысока.

Он не говорит: "Мы не будем общаться с Китаем". Он имеет в виду: "Да, с Китаем у нас есть свои вопросы, мы их будем обсуждать и решать". Он не говорит: "Мы отдаемся России на вечные времена". По его словам: "Мы готовы разговаривать с Россией, потому что видим в ней очень перспективного и надежного партнера, мы готовы к переговорам на эту тему".

Такая позиция представляется мне гораздо более устойчивой, более перспективной, чем просто слова о великой дружбе, о которой мы часто слышим от людей. А на следующий день они говорят об этой великой дружбе другим. Таких примеров-искажений немало, в том числе по нашему вопросу. А здесь возникает более осмысленный и обещающий перспективу подход Дутерте.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Филиппины переориентируются на Россию

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым