Источник Правда.Ру

Мария Иванова: Цены растут не только из-за курса, но и из-за слабой конкуренции

Мария Иванова: Цены растут не только из-за курса, но и из-за слабой конкуренции.

Подорожание продуктов в России уже начинает беспокоить все население. Эксперты предсказывают существенный рост продовольственной инфляции в 2015 году. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил прессе, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, но необоснованные меры принимать не собирается. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласилась аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова.


Как остановить рост цен на продукты?

"Пока ограничиваются словесными интервенциями, все участники предупреждаются, мол, если вы будете повышать необоснованно цены, то будут последствия. Но в текущих условиях понять, что обосновано, а что нет, достаточно сложно. И причем завышение цен происходит не только на конечном этапе реализации продукта. Повышают цены на сырье, на оптовую, розничную торговлю. И надо разбираться, на каком этапе цепочки происходит необоснованное повышение. И это достаточно кропотливая работа. Есть комплексные причины, и с ними пытаться бороться рутинным управлением не всегда эффективно. В частности, Дворкович говорил о том, что правительство может и задействовать свое право как-то регулировать искусственно цены, но пока не хочется прибегать к таким механизмам. Потому что на этом фоне возможно возникновение дефицита", — заявила Мария Иванова.

Эксперт отметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что невозможно надеяться на импортозамещение и ожидать, что завтра будет на полках лежать в большом количестве товар отечественного производства, если сейчас производителям не давать возможности развернуться. "Если сейчас за счет повышения курса доллара, евро производители зерна продают товар за рубеж, поскольку это выгоднее, то, значит, завтра они смогут больше произвести зерна, и его больше будет у нас на рынке, будет развиваться наше сельское хозяйство. Если мы говорим, что вот такая цена и ни копейки больше, а у них объективно растут издержки, то в таких условиях какое может быть импортозамещение, если они будут производить с минимальной прибылью или вообще себе в убыток".

Мария Иванова подчеркнула, что необходимо создавать предпосылки для развития, а не угрожать кому-то. "Проверка ценников в магазинах не способствует налаживанию инвестиционного, делового климата в экономике. Такая ситуация сложилась, что есть объективные причины для роста цен. Но чтобы не было спекуляций, необходимо развивать конкуренцию, создавать условия для развития нормальных рыночных институтов".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а что делать простым гражданам, если они посчитают, что цены на какие-то конкретные продукты выросли необоснованно?

"Сейчас есть возможность жаловаться в федеральные антимонопольные службы. Такие жалобы поступают регулярно, проверяются, какие-то выносятся постановления, то есть работа ведется. Если мы говорим про продукты питания, то тут не только курс виноват, играет роль и ослабление конкуренции, уменьшилось количество товаров за счет продовольственного эмбарго. Что можно сделать? Надо расширять предложение. За счет своих товаров, за счет импорта", — заключила Мария Иванова.

 

Читайте также:

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ