Источник Правда.Ру

Судьба президента Дилмы Русеф зависит от одного человека

Счетная палата Бразилии не приняла отчет администрации президента Дилмы Русеф по расходам за 2014 год — это является поводом для инициации процедуры импичмента президента, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru бразильский социолог Павел Грасс.

Дело в том, что администрация взяла у госбанков кредит — 35 миллиардов долларов сверх лимита, чтобы выполнить обещания по социальным выплатам. В предвыборный год это может быть расценено в суде, как использование незаконного ресурса в избирательной кампании, пояснил Павел Грасс.

Сейчас все зависти от того, будет ли конгресс инициировать импичмент, а это, в свою очередь, по конституции лежит в компетенции спикера нижней палаты, сегодня это Эдуарду Кунья. Его партия состоит в коалиции с партией президента — Партией Трудящихся, однако Кунья включился в борьбу за власть и может пойти навстречу желаниям оппозиции. Мешает ему лишь один момент — против него ведется расследование в получении взятки в 5 миллионов долларов от компании "Петробраз".

Эксперт считает, что если обвинения подтвердятся, то по "техническим причинам", парламент не возобновит дело об импичменте Дилмы. Наоборот, Кунья вынужден будет подать отставку. Однако, по мнению эксперта, проблема Дилмы не в импичменте, а в том, что популярность президента резко упала в связи с падением экономики, есть оппозиция внутри коалиции, даже внутри партии. Дилма оказалась в ловушке, она оказалась в одиночестве, многие думают, что страной управляет не она, а ее наставник — бывший президент Лула, сказал Павел Грасс.

Бразилия оказалась в очень непростой ситуации, кредитный рейтинг падает, инфляция растет, безработица растет, ВВП падает. Но в отличие от России, где у Путина большой рейтинг поддержки, в Бразилии — обратная картина, отметил эксперт. Тем не менее, у оппозиции нет реальных планов, как исправить дела в экономике, поэтому ситуация представляет собой обычную политическую борьбу за власть.

По мнению социолога, нынешнему правительству надо проводить непопулярные меры по сокращению социальных расходов и увеличению роли государства в экономике. Американские компании много инвестируют в экономику страны, поэтому Вашингтон не заинтересован в дестабилизации ситуации, продолжил Павел Грасс. Эксперт полагает, что нынешний политический кризис — это внутренний кризис Бразилии, он не инспирирован извне. Однако в обществе в основном, не любят американцев, оно по этому вопросу расколото на два лагеря. И это имеет свои корни во временах военной диктатуры, когда коммунисты, левые преследовались.

В Бразилии очень большая фрагментация политической жизни, только в парламенте 24 партии имеют своих представителей, и ни одна из них не способна организовать беспорядки, наподобие майдана на Украине, заметил Павел Грасс.

Тем не менее, массовые беспорядки в одном регионе возможны, и они могут вызвать импичмент по причине неспособности президента управлять страной. Так было в 1992 году, когда ушел президент Фернандо Коллар, напомнил эксперт. В бразильском обществе нет национальной идеи, посетовал Павел Грасс. Политики Бразилии не очень думают о том, что будет со страной после них. Развитие отношений с Россией надо начинать с развития торговых отношений, но о чем можно говорить, если даже прямого рейса Москва — Бразилиа нет, заметил бразильский социолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бразилию ждёт переворот?
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры