Источник Правда.Ру

Андрей Кортунов: России и Евросоюзу необходим серьезный диалог по проблеме Украины

Андрей Кортунов: России и Евросоюзу необходим серьезный диалог по проблеме Украины. 293352.jpeg

Генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов в интервью корреспонденту Pravda. Ru о том, по каким причинам Запад вновь заговорил о санкциях против России и как она должна реагировать на эти выпады.


"Санкции против России станут ударом по Европе"

— После некоторого перерыва в США, да и в ЕС, опять заговорили о новых санкциях против России. Это действительно считается эффективной мерой? Неужели отсутствует понимания, что попытки загнать Россию в угол могут просто не оставить Москве выбора — ведь получается, что бы наша страна ни делала, все равно угрожают санкциями?

Здесь несколько моментов. Первый, дефиниции, то есть, на каких условиях санкции будут использованы, остаются крайне неясными, размытыми. И складывается впечатление, чтобы Россия не делала, какие решения не принимала, эта угроза санкций все равно остается, что не вполне правильно. И я так думаю, что это не добавляет доверия к американской позиции. раньше говорили, что санкции будут введены, если Россия осуществит военную интервенцию, потом говорили, что санкции будут введены, если Россия помешает проведению выборов. Вот теперь говорят, что санкции будут, если Россия не прекратит деятельность сепаратистов на Востоке Украины. Это не вполне корректно, и говорит о несколько упрощенном понимании ситуации на Украине, и есть представление, что Путин дергает за веревочки, и что он может в определенный момент определить позицию ЛНР или ДНР, что не верно. Поэтому, мне кажется, что нашим американским коллегам стоит более реалистично взглянуть на ситуацию и степень влияния России на развитие ситуации на Востоке Украины. Что, к сожалению, мы не видим пока.

— Как России выгоднее реагировать на такие заявления?

Если говорить о США, то росскийско-американские экономические отношения очень незначительные, поэтому нам надо работать, прежде всего, с нашими европейскими партнерами. Сейчас в европейском парламенте прошли выборы, в ЕС к власти приходит новое руководство. Я думаю, что есть потребность, необходимость в серьезном российско-европейском диалоге по проблемам Украины и вокруг нее. Наверное, этот украинский кризис, это прежде всего вопрос отношений между Россией и Брюсселем, а не вопрос отношений между Москвой и Вашингтоном. Я бы исходил из этого, и считаю, что тот формат, который у нас сложился, может, он пока не очень эффективен, трехсторонних российских, европейских, украинских переговоров по стратегическим проблемам, он может быть распространен и на другие области наших отношений. Я понимаю, что это будет довольно трудно, вряд ли мы достигнем успехов быстро, но, тем не менее, я считаю, что это единственный путь, который может принести какие-то практические результаты.

Читайте также:

Страны ЕС не станут вводить третью фазу санкций против России

Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучше Европе

России опять "повышают цену"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России станут ударом по Европе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?