Восточное партнерство имеет антироссийскую направленность

Эксперт: Восточное партнерство получило антироссийский крен

В Риге 21-22 мая состоится саммит Восточного партнерства ЕС с Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Найдутся ли политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

"Когда начиналась программа Восточного партнерства, были заявления о том, что она не имеет антироссийскую направленность. Однако практика показала, что некоторые страны готовы развивать эту тему, особенно Украина, частично Молдавия, Грузия. Вопрос в том, будет ли педалировать антироссийскую тему часть политических элит, которая будет представлена на этом мероприятии в Риге. Естественно, что подобного рода заявления могут быть со стороны Украины и, может быть, Грузии.

Надо учитывать и тот факт, что те ожидания, которые были у Грузии, не оправдались. Но в целом они участвуют достаточно активно в программе Восточного партнерства", — заявил Александр Маркаров.

Эксперт отметил, что некоторым странам удалось обойти эту проблему, кто-то пытается сконцентрироваться на своих вопросах, это частично Азербайджан и Белоруссия, которые реже используют антироссийскую риторику. "Армения сделала свой стратегический выбор после заявления от 3 сентября позапрошлого года о своем вступлении в Евразийское экономическое пространство, при этом сохраняя партнерство как с Россией, так и с новыми членами Евразийского экономического союза. Несмотря на то, что последние не всегда осуществляют шаги, которые носят дружественный характер по отношению к Армении".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, будет ли Евросоюз продолжать этот проект или он идет к своему концу?

"После Вильнюсского саммита стало ясно, что единые подходы, которые были разработаны для всех стран-участников Восточного партнерства, попросту не работают. И события на Украине, которые привели, в частности, к введению санкций со стороны ЕС, найдут свое отражение на саммите Восточного партнерства в Риге. При этом можно ожидать, что европейские представители будут продолжать ту риторику, которая присутствовала до этого, с учетом того, что происходит и на Украине, и с учетом изменения европейской политики в последние годы", — отметил Александр Маркаров.

Раньше его целью было создание антироссийского "санитарного кордона" руками самой же России. Это не удалось. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, какова теперь цель?

"Конечно, появились страны, которые имеют ярко выраженную антироссийскую направленность. Белоруссия пытается сыграть на тех противоречиях, которые возникают между Россией и ЕС с учетом своих собственных интересов. На европейских границах России создаются, по сути, государства, которые выводятся из-под влияния России, но при этом они либо вынуждены становится сателлитами, либо попросту теряют элементы своего суверенитета.

Если стратегической целью было оторвать от России часть партнеров, которые находились на европейских границах, то в какой-то мере это удалось. Но оправдывает ли цель средства? Что касается Грузии, Азербайджана и Армении — там сложнее создать такой настрой. Надеяться на то, что в Армении создадут антироссийские настроения, нелепо. Ясно, что по отношению к каждой из стран необходимо разрабатывать отдельную стратегию поведения", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, какой сейчас главный бонус идеи, если никто не обещает членства в ЕС даже в будущем?

"Я не думаю, что идея Восточного партнерства предполагала партнерство с Евросоюзом для стран-участников. Это был вариант ассоциации, достаточно большое количество стран в разные годы заключали подобного рода соглашения с Евросоюзом, однако ни ЕС, ни эти страны не претендовали на членство в этой организации. Что касается призрачных надежд каких-либо политиков в той же Украине на членство, думаю, что даже в долгосрочной перспективе это маловероятно", — отметил Александр Маркаров.

Отвечая на вопрос журналиста "Правды.Ру" о том, что ждет от саммита Украина, эксперт сказал, что она пытается из Европы "выжать по максимуму" для получения помощи для своей экономики. "Но на сегодняшний день ресурс самой Европы ограничен, необходимо смотреть реально на то, что Европа может дать. На сегодняшний день это будут, скорее всего, очередные заявления о поддержке Украины, однако существенных и конкретных шагов ожидать не стоит", — заключил Александр Маркаров.

 

Читайте также:

Порошенко обиделся на ЕС за оценку его работы

Идея Киева о миротворцах похоронена навсегда

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Обсудить