Источник Правда.Ру

Наталья Витренко: Ахметов будет делать все против трудящихся Донбасса

Украинский олигарх Ринат Ахметов обвинил лидеров ДНР в геноциде и призвал рабочих Донбасса начать предупредительную забастовку. В МВД Украины уже выразили надежду, что "сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО". Ахметов 19 мая обратился к трудовым коллективам Донецкой области с предложением провести предупредительный протест против Донецкой народной республики. Хотя еще недавно он выступал за федерализацию и призывал Киев перестать убивать мирных граждан на Юго-Востоке.

В интервью корреспонденту Pravda. Ru народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко прокомментировала политическую активность украинского олигарха, а также рассказала о сложной ситуации, сложившейся на Донбассе.

— Что означает призыв Ахметова? Чего он боится, национализации?

Нужно понимать экономическую природу олигархии. Олигархия на Украине — плод реализации международного валютного фонда. Именно та экономическая модель, которая навязана международным валютным фондом на Украине, она объективно порождает такую поляризацию доходов, такую грабительскую приватизацию, сверх эксплуатацию трудящихся, когда идет накопление капитала в руках очень малой группы населения. И эти владельцы заводов, банков, пароходов, становятся сначала миллионерами, потом миллиардерами, потом олигархами, которые в своем владении имеют целые отрасли. А сейчас на Украине им во владение отдают даже регионы, как Коломойскому, Таруте, Палице. Вот что такое олигархия. Олигархия имеет западную экономическую природу. Они порождены Западом, они на Запад выводят капиталы, у них там куплены дома, виллы, яхты, предприятия. Следовательно, им родина, что бы и кому они не говорили — Запад. Это антироссийские, антинародные силы. То есть, ни при каких условиях олигархия Украины не будет поддерживать трудовой народ. Поэтому Ахметов вначале подыгрывал, говорил украинской власти отвести войска, на него только ножкой топнули, и даже не ножкой. Я обращаю внимание, министр иностранных дел Штанмайер, который был недавно на Украине, первого кого принял — Ахметова. О чем же говорил тот человек, который был в числе троицы, принудившей Януковича 21 февраля отказаться от власти, тот человек, который непосредственно несет на себе ответственность за пролитую кровь в Украине, как в феврале, начиная с марта и по сегодняшний день. Он отвечает за то, что на Украине разворачивается гражданская война. Вот что этот человек мог говорить Ахметову? Конечно, я не сомневаюсь, он ему перечислил какие пряники его ждут на Западе, если он будет помогать Киевской хунте реализовать западный сценарий, или же какой кнут получит, если позволит себе ослушаться. а если угроза потери капитала, Маркс отлично это все описал. Да они мать родную продадут, только бы не терять свои капиталы. Вот почему Ахметов поменял риторику, и, конечно, будет делать все против трудящихся Донбасса, чтобы оставить свои предприятия в своем подчинении и продолжать грабить регион.

— А рабочие, занятые на его предприятиях будут бастовать?

Я не знаю. В Донбассе тяжелейшая ситуация. Донбасс так долго все предавали, ведь Донбасс поддержал Партию регионов, коммунистов, а что сделала Партия регионов, придя в парламент, когда Янукович стал президентом? Они предали Донбасс. Подписали коалиционное соглашение, где Партия регионов и коммунистов поставили свои подписи. А потом 1 июля 2010 года проголосовали за закон о внешней и внутренней политике, 11 статья которого - курс на интеграцию. По русскому языку, что обещала Партия регионов — ничего не решила, по федеративному устройству — ничего не решила. У Партии регионов и коммунистов было не только большинство в парламенте, было свое правительство, президент и были свои местные советы, практически, по всей стране. Поэтому в Донбассе у населения самое явное — отчаяние, депрессия, неверие ни в кого. Есть и фактор запуганности. Ведь рабочее место на предприятиях и шахтах Ахметова. Люди понимают, что выступят против, ослушаются, потеряют рабочее место, а за воротами стоит много желающих это место занять. Поэтому, с одной стороны, депрессия, с другой, боязнь. Это мощные факторы, которые могут сыграть против воли остальных трудящихся, которые борются за свою независимость. Это то, что реально происходит в Донецкой и Луганской области.

— Ахметов отказался платить налоги в казну ДНР. Какие есть рычаги давления на него? Почему Коломойский может заставить замолчать Днепропетровск, а Ахметов не может заставить замолчать Донбасс?

Во-первых, Днепропетровск, это не Донбасс по численности. Он в два раза меньше. Во-вторых, в Донбассе люди более резкие, менталитет другой. В Днепропетровске, в основном, машиностроение и аграрный сектор. Машиностроение — самый высокоинтеллектуальный труд. в Донбассе труд попроще. Это шахты, это металлургические комбинаты. Там и квалификация людей ниже, и образовательный уровень ниже, и более тяжелый труд. Там, если Донбасс уже поднимается, то его успокоить архисложно, и это не сравнить с Днепропетровской областью. Я уже не говорю об аграрном секторе, на днепропетровщине самый обширный аграрный сектор, а селяне, вы знаете, самые спокойные люди. У них есть кабанчик, у них курочки квохчут, то картошку сажать, то выкапывать, и на революционную борьбу поднимаются очень сложно. Это люди, которые кроме физического труда ничего не могут, для зарабатывания средств для своей семьи и связанные на предприятии, шахтах, а не в личном подсобном хозяйстве. Это характеристика Донбасса. Поэтому с ним намного сложнее. И нужно понимать качество Коломойского. Он очень изворотливый, давно этим занимался, а Ахметов проще, он знал, что у него есть насос, который качает деньги и он эти деньги вывозит заграницу, он к этой ситуации привык. ему самому перестраиваться и переходить в изворотливым, сложным схемам тоже достаточно тяжело

Читайте также:

В Донецкой народной республике начался процесс национализации собственности олигархов

Ростислав Ищенко: Даже Ахметову будет тяжело "сломать" людей, проголосовавших за независимость

Арсен Аваков поддержал "миротворческую" инициативу донецкого олигарха

Ринат Ахметов призвал шахтеров выходить на митинги против ДНР

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ринат Ахметов против Донецкой народной республики
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?