Источник Правда.Ру

Политолог: "Россия не заинтересована в расколе ЕС из-за санкций"

Семь стран Евросоюза могут не поддержать продление санкций в отношении России на ближайшем саммите ЕС, заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Ян Бонд агентству Bloomberg. Это, по его мнению, Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания, которые будут до последнего откладывать решение по ограничительным мерам. Свое отношение к такому прогнозу высказал в интервью Pravda.Ru политолог Владимир Брутер.

"Эти семь стран существуют достаточно длительное время, этот список можно варьировать, кого-то из него убрать, кого-то добавить, он принципиально останется тем же. Поэтому здесь вопрос в том, что кто-то что-то недопонимает. Если эти страны существуют с самого начала, то почему они согласились на введение санкций. Если они согласились, значит, тому были какие-то причины. Заинтересована ли Россия в том, чтобы эти страны отказались от введения санкций, возможно, ценой будет раскол в ЕС. Очевидно, что с того момента, как часть стран заявляет о выходе из режима общего понимания, ЕС перестает существовать как единый механизм. "Минск-2" в этой ситуации лишается фактической поддержки ЕС, которая обеспечена участием и подписанием декларации со стороны руководства Франции и Германии", — заявил Владимир Брутер.

Политолог отметил, что второй вопрос заключается в том, что значительная часть стран Европы, в том числе и сама Германия, выступала против санкций. "Санкции были введены после жесткого нажима со стороны США, и тому мы имеем подтверждение. Обама сказал на последней пресс-конференции по данному вопросу, что его удивляет, что США оказываются более вовлеченными в дела Украины, чем ЕС. Это было сказано по итогам визита Туска, когда тот сказал Обаме, что значительная часть стран ЕС отказывается вводить санкции против России и этот вопрос откладывается до июня. С одной стороны, Россия вовсе не заинтересована в немедленном расколе ЕС, а с другой стороны, ЕС подвергается серьезному давлению со стороны США".

Владимир Брутер подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что у США остаются очень серьезные механизмы вовлечения ЕС в новый уровень санкций и они могут продолжать давление достаточно долго. "Вопрос в том, как отнесутся к этому страны ЕС. Если в результате давления или просто в результате сложившейся ситуации часть стран выйдет из режима санкций, это будет означать, что ЕС фактически самоустраняется от участия в переговорах. Возможно, ситуация будет ухудшаться, и тогда сторонам будет безразлично, какие инструменты применять".

Корреспондент "Правды.Ру" напомнил, что срок действия санкций заканчивается в июле. Но к тому времени наступает пора Греции выплачивать по кредитам. Не заслонит ли греческий вопрос — вопрос о санкциях? Есть ли разногласия по вопросу Греции?

"Я думаю, что США будут пытаться свести эти вопросы к одному. Поэтому сейчас говорить об этом немножко рано, но совершенно понятно, что до июня произойдет еще достаточно много событий. Например, "Минск-2" будет либо устойчиво выполняться, либо он будет эррозировать, и тогда политическая ситуация будет другой. Поэтому сам по себе греческий вопрос не будет принципиален для определения позиций ЕС в июне. Июньский саммит будет уже с готовым решением. На сегодняшний момент и Обаму, и Туска устраивает версия о том, что часть стран против, поэтому новые санкции Европа не вводит. А вот заявление Обамы о том, что Европа должна следовать курсу Вашингтона, говорит о том, что США всегда могут возобновить давление", — отметил Владимир Брутер.

В соответствии с законодательством Евросоюза решение по санкциям должны принять все 28 государств-членов блока. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какая из этих стран все же может осмелиться не согласиться?

"Греция и Кипр. Только смысла в этом нет никакого. Позиция ЕС остался такой же, просто она не сможет выполнить ее юридически. А Германия и Франция просто не смогут выполнить то, на что они подписались в Минске. А это означает, что их можно игнорировать в качестве переговорщиков, и Вашингтон в первую очередь об этом вспомнит. Россия с самого начала могла подписать Кипр на блокирование санкций, вопрос только в том, что этот вариант не выгоден России. Ведь когда Европа перестает быть единой, на первый план выходит Вашингтон, и он тогда будет принимать решения", — заключил Владимир Брутер.

 

Читайте также:

Санкции — хорошее время для инвестиций в Россию

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Санкции Запада — всего лишь вишенка на торте

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами